XXI век приучает нас к тому, что мир меняется слишком быстро для того чтобы образования, которое мы получили один раз, было достаточно, чтобы быть компетентными всю жизнь. Это касается также и служителей церкви. Кроме знаний, полученных в семинарии и других духовных учебных заведениях нужно постоянно повышать свой уровень квалификации с помощью неформального образования, чтобы служить Богу и людям лучше.

Именно поэтому НЕЛЦУ по инициативе епископского визитатора Павла Шварца начала на регулярной основе Пасторальный институт неформального образования. Его очередная сессия состоялась в Харькове 23-24 сентября. В обучении приняли участие пасторы и диаконы нашей церкви, а также приглашенные гости, для которых проводился открытый семинар.

Пастор Александр Гросс проводит утреннюю молитву во время института.

Служители НЕЛЦУ изучали особенности богослужения и проповеди во время венчания и погребения, затрагивая многие сопутствующие вопросы.

Также много интересного материала для размышления было в книге выдающегося евангельского деятеля, англиканского священника Джона Стотта «Радикальный ученик», которую надо было прочитать участникам института. Кроме привычных для христиан тем, автор также особо концентрируется на вопросах экономики, социальной справедливости и заботы об экологии, критикуя с христианских позиций общество потребления.

На следующий день участников института ждал мастер-класс по владению голосом, который является важнейшим инструментом проповедника. Его проводила Лилия Криворучко, хормейстер общины НЕЛЦУ «Святого Вознесения» г. Харькова.

Завершал институт открытый семинар по ведению семейного бюджета и финансовой грамотности, который провела кандидат экономических наук, заместитель декана факультета Бизнеса и финансов НТУ «ХПИ» Елена Решетняк. На семинаре была возможность ознакомиться с эффективными инструментами по управлению финансами, которые можно использовать как для своей семьи, так и для управления бюджетом, например, церковной общины или социального проекта.

Сессия Пасторального института показала, что он держит высокую планку, охватывая наиболее актуальные для служителей НЕЛЦУ вопросы и имея возможность приглашать профессиональных преподавателей.