«…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.»  Мтф. 25,40

В течение  многих лет украинские дети получают рождественские подарки. Инициатором  является общественная организация «Рождественский подарочный конвой» из Германии. Она привлекает тысячи детей и их родителей в учебных заведениях и детских садах  для сбора индивидуальных подарков детям в Болгарии, Румынии, Молдове и Украине.  Красиво упакованные обувные коробки обретают новую жизнь и новое задание: в целости и сохранности доставить подарки детям из детских домов, интернатов и неблагополучных семей. Так  традиция готовить и получать подарки в Рождество вышла за пределы семьи и даже страны.

В Украине есть несколько партнеров акции. Один из них — Общественная организация «Реабилитационный центр Св. Павла».  Созданная в 2007 году на базе диаконической станции общины св. Павла в Одессе организация, на профессиональном уровне занимается социальной (диаконической) работой. Благодаря ее сотрудникам подарки достигают наших общин.

Евангелическо-лютеранские общины Петродолинского и Новоградковки в Одесской области в течение трех лет  являются участниками этого важного движения. Несколько сотен сельских детей из 7-8 населенных пунктов получают подарки из  Германии.  Стараясь достичь самых нуждающихся получателей, которые будут не просто рады, а счастливы получить подарок, общины сотрудничают с сельскими Советами, медицинскими пунктами и социальными работниками.

Таким образом, большое количество взрослых людей от Германии до Украины из рук в руки передают красочные коробочки от одного ребенка к другому. Именно дети стоят в начале и в конце пути рождественского подарка. Поэтому акция и носит название — «Дети помогают детям».

Благодарность Богу, детям и взрослым из Германии и Украины за активное участие в этом важном служении!

пастор Александр Гросс, 25.01.2019