Кол 3,17 «И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во Имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Уже на протяжении 15 лет евангелическо-лютеранские общины Петродолинского и Новоградковки принимают участие в международной акции помощи » Пенсионеры помогают пенсионерам». Родилась эта акция в 90-х годах, когда немецкий евангелист Зигфрид Шерер, выйдя на пенсию начал служение «Наставничество в Восточной Европе». Среди многих семинаров, обучения и поддержки служителей в Центральной и Восточной Европе, важное место заняла акция поддержки пенсионеров. Ее расцвет пришелся на самые сложные времена в Молдове и Сербии, когда пенсия достигала всего 5-20 долларов в месяц в эквиваленте в национальной валюте. Тогда пенсионеры Германии, а потом и Швейцарии, но не только они, присоединились к сбору средств на поддержку нуждающихся людей. Центрами помощи стали общины разных протестантских конфессий Украины, Молдовы, Латвии, Польши, Венгрии, Румынии, Сербии, Словакии, Чехии, служители которых были членами организации «Наставничество в Восточной Европе».

Я, как пастор, и тогда еще «Молодежная инициатива», как молодежное движение в Лютеранской церкви, присоединились к делу наставничества через обучающие семинары, а также и к рождественской поддержке пенсионеров. Так поддержка стала приходить в Украину, сначала в очень незначительном количестве, а потом, с каждым годом, все больше. За эти годы тысячи пенсионеров получили продуктовый пакет та Слово Божие от молодых людей, или от членов лютеранских общин.

С самого начала акция имела очень важные критерии. Помощь продуктами в эквиваленте 10 евро на человека должна была передаваться самым бедным людям, которые имели маленькую, или не имели совсем, поддержку от государства в виде пенсии, или от родных. Понятно, что это люди «у черты» и часто это черта не между бедностью и достатком, а черта между жизнью и смертью. От общин Петродолинского и Новоградковки эта акция строго придерживается данных критериев. Но в сотрудничестве с социальными работниками и сельскими советами время от времени, особенно раньше, в списки попадали «заслуженные пенсионеры», которых местная власть желала отметить за их труд в прошлом. Конечно, почти все украинские пенсионеры нуждаются в помощи, но все же мы старались оказывать помощь самым бедным. Именно эта категория людей «уходит» быстрее всего. Люди, имеющие сложную ситуацию, не имеют за что лечится, лежащие, парализованные, или такие, что передвигаются только по квартире, временами поддерживаются социальными работниками, которые в свою очередь, не имеют чем поддержать, именно такие люди часто не доживают до поддержки в следующем году. До 15% списка каждый год изменяется из-за высокой смертности.

Именно это делает наше служение в рождественское время, когда большинство людей отдыхают, очень важным и правильным. Слезы радости, искренняя благодарность, именно из этого составляется слава Господу за Его любовь и поддержку. Во имя Его мы принимаем участие в этом служении.

На протяжении всех годов, сначала «Молодежная инициатива», а потом общины, принимали активное участие в этой акции, каждый раз добавляя свои пожертвования и находя волонтеров для посещения людей.

Акция поддержки пенсионеров в 2018 году прошла через общины Петродолинского, Новоградковки, Кривого рога и Змеевки. Вместе больше 250 пенсионеров получили необходимую помощь.