Лютеранская община Святого Вознесения является старейшей протестантской общиной города Харькова, ей около 250 лет.

Во времена советской власти община была ликвидирована, здание и имущество отобраны, а после войны в конце 50 годов была уничтожена также лютеранская кирха на улице Гоголя. Община официально возобновила свое существование уже в годы независимой Украины. В начале 2000 годов при поддержке зарубежных партнеров удалось приобрести для общины помещение бывшего магазина по адресу улице Рыбалко 12А, которое было преобразовано в дизайне тогдашнего пастора Вальдемара Вардашко в церковный центр с часовней на 100 мест.

В городе Харькова осталось много зданий, принадлежавших или ранее связаных с лютеранской общиной. Но из сакральных зданий сохранилась только кладбищенская часовня на улице Пушкинской (бывшая Немецкая), служившая лютеранам и католикам. На данный момент община пытается ее вернуть.

За около 25 летний период после возрождения общины в городе Харькове, было проведено огромное количество евангелизационных, культурных, образовательных и благотворительных проектов. Большая часть прихожан за это время эмигрировала в Германию, тем самым этнический состав общины значительно изменился и стал преимущественно славянским.

Сейчас община состоит из более 60 прихожан. Одним из главных направлений деятельности в последние годы является социальная работа и диакония.