16 октября лютеранская церковь вспоминает Лукаса Кранаха–старшего.

Он родился в 1472 году в городке Кронах в Верхней Франконии. В 1505 году его заметил и пригласил работать придворным художником саксонский курфюрст Фридрих III Мудрый. Кранах переезжает в Виттенберг, где вовлекается в придворную и общественную жизнь, в частности знакомится с университетским профессором Мартином Лютером, с которым позже у него завязывается дружба. Художник получает огромную популярность и организовывает художественную мастерскую, чтобы работать над большим количеством заказов. В этой мастерской трудился, в частности его сын Лукас Кранах-младший, который тоже достиг больших высот в живописи.

Лукаса Кранаха-старшего иногда называют «художником Реформации». Он был современником и даже соучастником ключевых ее событий, в частности профинансировал издание Библии на немецком языке, присутствовал на помолвке и стал крестным родителем дочери Лютера и долгое время был прихожанином Городской церкви Святой Марии (Штадткирхе) в Виттенберге, настоятелем которой был Иоганн Бугенгаген – верный соратник реформатора. Кранах, по всей видимости не был фанатично религиозен, но его художественный вклад в дело Реформации огромен. Частью этого вклада является, в частности, знаменитая алтарная композиция в Городской церкви Виттенберга, которую он, по всей видимости, оформлял при активном участии сына Лукаса и сотрудников своей мастерской в 1547 году, уже в весьма почтенном возрасте 75 лет. Умирает художник в Веймаре 16 октября 1653, находясь рядом с находящимся в изгнании низложенным курфюрстом Саксонии Иоганном Фридрихом, которого, благодаря своему авторитету, Кранах вызволил из заточения.

Алтарная композиция Городской церкви Виттенберга, «Алтарь Реформации»

Лютеранская церковь с самого своего основания высоко ценила искусство, в том числе изобразительное, и видела в творчестве благочестивое призвание. Об этом каждый год лютеранам напоминает День памяти Лукаса Кранаха.