«Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22, 24-27).

«Я посреди вас, как служащий» — эти слова Иисуса Христа обращают внимание христиан, верующих последователей Христа, на несколько важный деталей. Во-первых, Иисус служит как раб своим ученикам и людям вообще. Первый по праву, отказывается от своего статуса ради того, чтобы помочь людям. Во-вторых, служение Христа, как то Его проповедь, всегда имеет продолжение в практической плоскости: исцеления, кормление тысяч, общее время с людьми, изгнанными из сообщества, или отторгнутыми как мусор. И в третьих, Он показывает прекрасный пример служения всем, кто призван Им на служение: не быть начальниками, а быть служителями. 

Диакония церкви включает в себя два важных элемента: проповедь Слова Божьего и практическую помощь. Учитывая это утверждение, я хотел бы посмотреть на год 2019 именно как на год социального (диаконического) служения. Несмотря на сравнительно небольшой состав нашей церкви в Украине, мы все же имеем прекрасные примеры для наследования. В этом тексте я приведу лишь некоторые из примеров диаконического служения общин и наших партнеров.

Одним из важный партнеров НЕЛЦУ на протяжении уже многих лет остается Центр миссии и евангелизации Евангелической церкви Аугсбургского вероисповедания в Республике Польша. И в этом 2019 году, наши братья и сестры не остались в стороне в помощи населению в Украине. Через харьковский фонд «Диакония — Украина» тысячи детей получили рождественские подарки. Эта помощь прежде всего идет детям, находящимся вблизи зоны военного конфликта на Донбассе.

Еще одним большим другом и патрнером является «Круглый стол» в Германии. Который в совместной работе с Благотворительным фондом «Реабилитационный центр Св. Павла» в Одессе доставляет десятки тысяч подарков детям в разных регионах Украины. Такие рождественские подарки важный элемент свидетельства — Бог любит детей в Украине и благословляет их через взрослых и детей в Германии.

Подобными, но в меньшем масштабе, являются проекты помощи пенсионерам. Через общины и при финансовом участии общин Петродолинского, Новоградковки, Змеевки и Кривого Рога сотни людей за границей бедности получают рождественский продовольственный пакет. Тут идет сотрудничество на уровне социальных служб сельских общин. Большую часть финансирования обеспечивает организация «Менторендинст — Ост-Европа», которая также призывает в основном пенсионеров в Германии помогать пенсионерам в Украине. До 90% получателей помощи не принадлежат к общинам НЕЛЦУ.

Среди проектов для детей есть и летний лагерь «Глория», который уже 18 лет работает в основном для социально-незащищенных слоев населения. Большиство участников лагеря — сельские дети, которые не имеют малейшей возможности получить недельный отдых на Черном море.  Конечно же, такой лагерь соответсвует критериям диаконии — проповедь и практическая помощь. Донорами выступают общины в Украине и Союз Мартина Лютера в Эрлангене (Германия).

Но не только разовые диаконические проекты работают в общинах церкви. Есть и несколько постоянных. В общине Новоградковки Овидиополского району, уже 10 лет работает Дневной социальный центр «Вифания». Фокус группа — дети, не только имеющие проблемы в обучении, но и находящиеся в тяжелых бытовых и семейных обстоятельствах.  Объединение Мартина Лютера из Баварии поддерживает этот важный проект.

Одним из тяжелых проектов является проект социальной помощи на окупированных территориях. Так, в городе Донецке, работает община, заботящаяся о десятках людей, которые не в состоянии двигаться или выехать. Медицинское и продуктовое обеспечение в этом месте ценой в жизнь.  

Во многих общинах церкви есть свои небольшие проекты, или проекты, которые получают поддержку через общину. Так в Харькове при поддержке Северо-восточной миссии (Швеция) община многие годы оказывает помощь нуждающимся одиноким людям пенсионного возраста, распределяя одежду и обувь от миссии. Благодаря поддержки Нюрнбергского деканата и общины св. Троицы в Нюрнберге, уже много лет для детей проводятся бесплатные музыкальные занятия. В Полтаве при поддержке немецких партнеров община многие годы кормила бездомных на железнодорожном вокзале, а несколько последних лет сотрудничает и поддерживает «Дом милосердия» в селе Диканька.

В Змеевке работает селскохозяйственный проект, помогающий не только пенсионерам общины, но и пенсионерам в Новоградковке, Петродолинском и детям Детского дневного центра «Вифания». В Кривом Роге постоянно собирают и отправляют гуманитарную помощь людям в зоне военного конфликта.

2019 год стал годом возобновления старых связей и построения новых. Так восстановлено сотрудничество с «Реабилитационным центром Св.Павла» в Одессе, имеющего, прежде всего, несколько диаконических проектов.

 В сотрудничестве с НЕЛЦУ в Киеве работает важнейший проект «Дом милосердия», спасающий в прямом смысле бездомных на улицах Киева, за заботящемся о восстановлении документов и родственных связей.

Новым проектом в Одессе стал Центр развития особого ребенка «Logos», работающий для детей с особенными потребностями, создающим возможности оказания помощи семьям по социальным ценам.

Слова должны подкрепляться делами. Этому учил и учит нас Господь. И это остается большим вызовом для небольшой Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Украины. И вопрос, как известно, не в размерах, а в желании следовать за Христом в Его действиях.

Икренне благодарен каждому, кто свои силы, время и вдохновение положил в труд и помощь людям в Украине.

Александр Гросс, пастор