В воскресенье, 20 января 2019 года, в рамках Недели молитв за единство христиан состоялся экуменический молебен в храме Св.Василия Великого Украинской Греко-Католической Церкви. Вместе молились Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, епископы и священники Греко-Католической и Римско-Католической, Православной, Лютеранской, Армянской и других Церквей, которые совместно с христианами всего мира солидарны в своем желании единства христиан.

Главной темой размышления и лозунгом этой экуменической Недели являются слова из ветхозаветной Книги Второзаконие: «Иди к справедливости и ищи правды» (16 18-20). Общую молитву организовала комиссия УГКЦ по содействию единству между христианами.

Проповедником был владыка Игорь Исиченко, архиепископ Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ. В проповеди он размышлял над словами: «Иди к справедливости и ищи правды». По его словам, украинский народ находится в длительном паломничестве в землю обетованную.

«Справедливость и правда — это то, что должно привести в обещанную землю его народ. Это дается нам в Церкви Христовой и это то, что мы можем принести в нашу страну», — считает владыка Игорь Исиченко. А дальше он добавил: «творить справедливость — вот призвание Церкви».

На его взгляд, время от времени в обществе возникает соблазн вместо правды использовать ее симулякры (от лат. Simulacrum — подобие, копия). Однако именно в Евангелии мы находим правду, которая является неизменной. И нет Лучшего Свидетельства о Церкви, чем отношения внутри Неё.

Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем слове к присутствующим высказал слова благодарности за участие в событии, объединяющем христиан Украины и дарящим «искренность пребывания в общей молитве».

По его словам, единство между христианами является Божьим делом, а символом единства является Святой Дух. «Украина нуждается в единстве между христианами, потому что от того, насколько мы Едины, зависит наша внутренняя духовная сила!» — обратил внимание духовный лидер греко-католиков. На его взгляд, украинцам стоит обращать именно на то, что нас объединяет.

Лютеранская Делегация была представлена: епископским визитатором Павлом Шварцом, пасторами Маттиосом Лази, Игорем Шемигоном, Вольфгангом Хельдт-Маердингом и прихожанами киевских общин.

Источник