С 28 по 30 августа 2019 в Ровно состоялась совместная конференция служителей Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви Украины и классиса* Сообщества Реформатских Евангелических церквей. Сессии проходили в помещении Христианской альтернативной школы «Світло», директором которой является Сергей Терентьев, пастор Реформатской церкви «Божий Завет», которая входит в Сообщество.

Повестка дня конференции была очень насыщенной. Первый день участники посвятили ознакомлению с историей и современным состоянием лютеранских и реформатских церквей в Украине. Особенно интересным было обсуждение Торуньской декларации — документа, который лютеране и реформаты Речи Посполитой представили королю, как совместное исповедание веры в 1645 году.

во время сессии

Во время сессии. Фото Ю. Луковой

В последующие дни обсуждались разного рода проекты, которые реализуются в общинах обоих объединений. Среди них: образовательные, социальные, миссионерские и тому подобное. Несмотря на немногочисленность общин НЕЛЦУ и СРЕЦ, они делают интересные и качественные проекты, которые имеют большой потенциал.

Результатом конференции, которая проходила в конструктивной и братской атмосфере, стало углубление знаний по истории лютеранских и реформатских церквей, знакомство с современной ситуацией и видение перспектив будущего сотрудничества между НЕЛЦУ и СРЕЦ. Были созданы совместные рабочие группы, которые будут работать над углублением партнерских отношений в различных сферах служения.

_________________

* Классис — локальный руководящий орган в церквях реформатской традиции