28 октября в помещении лютеранской церкви Святой Екатерины м. Киева состоялся круглый стол «20 лет живого диалога — «Декларация об оправдании» посвященная 20-летию подписания «Совместной декларации о доктрине оправдания» между Католической Церковью и Всемирной Лютеранской Федерацией. Мероприятие было организовано совместно Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церковью Украины и Комиссией Украинской Греко-Католической Церкви по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям.

В круглом столе приняли участие Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав Шевчук, епископ НЕЛЦУ Павел Шварц, епископ-номинант Киевско-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви в Украине о. Александр Язловецкий, протоиерей о. Игорь Шабан, председатель Комиссии УГКЦ по межконфессиональным и межрелигиозным отношениям, священнослужители, богословы разных конфессий, ученые.

Блаженнейший Святослав отметил три главных аспекта, которые сделали возможным подписание Декларации. Первый — попытка узнать, во что действительно верят участники диалога, лютеране и католики. Второй аспект, при составлении документа, стороны не только делали упор на вопросах, которые объединяют, но и различиях во взглядах, ни в коем случае не закрывая глаза на них. Третий аспект — это призыв не останавливаться на том, что нас разъединяет, но идти дальше по пути диалога.

По мнению Предстоятеля УГКЦ, в Украине до сих пор нет официального, систематического, богословского и экуменического диалога, однако он возможен и его не стоит бояться.

Епископ-номинант Александр Язловецкий представил исторические предпосылки подписания Декларации и разъяснил ключевой теологический вопрос документа: взаимосвязь между верой и делами, общие позиции и различия в позициях лютеран и католиков. Епископ-номинант также рассказал, как в сельской местности на Подолье он спросил пасторов и священников, как они строят экуменические отношения. На что те ответили, что прочитали Декларацию и берут ее в качестве примера для практического использования.

Епископ Павел Шварц дополнил информацию об исторических предпосылках подписания Декларации в ХХ веке, о переосмыслении роли веры в РКЦ и благодати у лютеран, о чем сказал Дитрих Бонхоффер в книге «Следуя Христу», говоря о «дешевой благодати». Затем епископ НЕЛЦУ отметил, что, несмотря на перечисленную в. Александром большое количество встреч и документов, решение о подписании Декларации было принято лишь в последний момент. Поэтому четыре церкви ВЛФ голосовали против.

Также Павел Шварц, высказал мнение, что проблема вокруг Декларации в том, что с ее содержанием не знакомы, и к документу относятся по принципу «не читал, но осуждаю». Особенно неприятно, что лишь незначительная часть студентов теологии его читала. Епископ рассказал, как он участвовал в организации совместной встречи между студентами Евангелической академии в Варшаве, где он в то время учился, и студентами-католиками на эту тему. Павел Шварц согласился с Блаженнейшим Святославом, что Декларация является прекрасной возможностью узнать, что думает другая сторона, а не строить фантазии на этот счет.

После этих выступлений другие участники конференции имели возможность задать вопросы и принять участие в обсуждении.