Лютеранство в Австрии, стране, где религией большинства является римский католицизм, имеет давние корни. Земли современной Австрии почти тысячу лет входили в Священную Римскую империи, а Вена была одним из важнейших городов Европы так как была центром императорского дома Габсбургов, которые правили империей с 15 века.

Поэтому неудивительно, что Реформация очень быстро распространилась австрийскими землями. Первая евангелическая проповедь была прочитана в Вене в 1522 году, спустя лишь пять лет после обнародования 95 тезисов. В результате Аугсбургского мира и закрепленной в нем формуле «чья власть, того и вера», лютеранская церковь начала быстро расти в Австрийских землях и некоторое время даже превышала католиков по количеству верующих. Однако из-за того, что Габсбурги твердо придерживались католицизма, они начали Контрреформацию в 1580 году и вынудили лютеран или эмигрировать на протестантские земли, или собираться только нелегально.

Распространение Реформации в 1545-1620 годах

Такая ситуация продолжалась до 1781 года, пока император Иосиф II Габсбург не «толерировал» на своих фамильных землях протестантские церкви, правда, с большим количеством ограничений: зарегистрированные могли быть только общины крупнее 500 членов и не могли использовать для служений здания внешне похожие на церкви. Однако уже в 1785 году появилось 48 «толерированных» общин с 107 000 верующими на территории современных Австрии, кроме Бургенланда, который к входил в состав венгерской части владений Габсбургов, а затем независимой Венгрии, Чехии, Словении Южной Польши и Галиции. Эти общины создали Евангелическую церковь Аугсбургского вероисповедания.

В ХХ веке произошли большие изменения в положении церкви. Распад Австро-Венгерской империи Габсбургов привел к образованию Австрийской Республики, где подавляющее большинство населения составили немцы. Лютеранские церкви других земель бывшей империи стали независимыми, в частности Евангелическая церковь Аугсбургского и Гельветического вероисповедания в Малой Польше, из которой в 1926 году выделилась Украинская евангельская церковь Аугсбургского вероисповедания, которая активно распространялась по Западной Украине. Но в 1924 году в ЕЦАВ влились общины Бургенланда. После аншлюса австрийские лютеране были присоединены к имперской Немецкой евангелической церкви, а в 1945 году церковь вновь стала независимой и к ней присоединились множество беженцев из Восточной Европы.

Лютеранская городская церковь Вены

В 1949 году ЕЦАВ приняла общую конституцию с реформатской Евангелической церковью Гельветического вероисповедания и создала с ней совместный орган представительства. Лишь в 1961 году протестантские церкви получили равные права с католической. Церковь является членом Всемирной лютеранской федерации, Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей и Сообщества европейских протестантских церквей.

На 2015 год в ЕЦАВ входили 194 общины с 292 578 верующими. Это составляет 3,36% от населения Австрии. В некоторых муниципальных общинах Бургенланда, Верхней Австрии, Каринтии и Штирии лютеране даже составляют большинство. Но общины ЕЦАВ отсутствуют в Форарльберге, где большинство протестантских церквей относятся к ЕЦГВ.

Лютеранином является 12-й президент Австрии Александр ван дер Беллен, потомок беженцев из Эстонии, которые переселились в страну в 1940 году.

Евангелическая церковь Гельветического вероисповедания находится в полном общении с лютеранами и состоит из 9 общин с 13 605 верующими.

Кроме ЕЦАВ в Австрии есть и другие лютеранские церкви. В Форарльберге существует община Баварской Евангелическо-лютеранской церкви в Кляйнвазертале и община ультраконсервативной Евангелическо-лютеранской свободной церкви, которая входит в конфессиональной Евангелическо-лютеранской конференции, в Лудеше. Также некоторые лютеранские создают свои общины за рубежом, чтобы окормлять своих прихожан, которые временно или постоянно находятся в другой стране: дипломатов, моряков, студентов бизнесменов и т. п. Так в Вене действует община Церкви Швеции, которая также служит шведским лютеранам в Словакии и Венгрии. В Вене и в Зальцбурге есть экуменические англоязычные общины, поддерживаемые Евангелическо-лютеранской церковью Америки.