История лютеранства в Бельгии очень схожа с историей лютеран в Австрии. Во время Реформации бельгийские земли входили в состав нидерландских провинций и находились под властью династии Габсбургов и епископов Льежа, которые враждебно относились к протестантам. Университет в брабантском городе Левен стал одним из крупнейших центров сопротивления Реформации, а двое августинских монахов — единомышленников Лютера, Генрих Вос и Иоганн Эш, стали первыми мучениками за реформированную веру — их сожгли как еретиков в Брюсселе в 1523 году.

Генрих Вос и Иоганн Эш, первые лютеранские мученики

Однако на севере Нидерландов получил широкое распространение кальвинизм. Эти богатые земли страдали от больших налогов и религиозных преследований со стороны администрации Габсбургов. В 1566 году началось восстание против их власти, которое завершилось только в 1648 году отделением Республики Соединенных провинций где большинство населения исповедовало реформатство. Южные провинции, из которых состоит современная Бельгия, остались под властью испанской ветви Габсбургов, под которой находились до 1713 года, когда после Войны за Испанское наследство эти земли не захватили Габсбурги Австрийские. В этот период большинство протестантов, как лютеран, так и реформатов были вынуждены либо эмигрировать, либо вернуться к католицизму, или исповедовать свою веру тайно.

Исторические Нидерланды в 1556-1648 годах

Эдикт императора Иосифа II от 1781 позволил протестантам легализоваться в рамках широкой программы реформ. Эта программа вызвала недовольство населения, в частности католической верхушки. Это недовольство вызвало восстание, которое закончилось созданием Бельгийских Соединенных Штатов и его быстрым разгромом австрийцами. Правда, уже в 1795 году бельгийские земли, вместе с землями Епископов Льежа были захвачены Революционной Французской Республикой, которая строго ограничивала деятельность всех христианских церквей. Только Наполеон в 1802 году утвердил для протестантов свободу вероисповедания.

После Наполеоновских войн эта территория оказалась в составе Соединенного Королевства Нидерландов, властную элиту которого составляли преимущественно голландские кальвинисты. В 1816 году на территории современной Бельгии насчитывалось только 2300 протестантов. В 1830 году бельгийцы начали освободительную революцию и основали независимое Королевство Бельгию. Его первым монархом стал Леопольд I из Саксен-Кобург-Готской династии немецкого происхождения. Несмотря на давление влиятельной Католической партии он до конца жизни остался членом лютеранской церкви, в которой был крещен.

Леопольд І, король бельгийцев

Лишь после обретения независимости отдельные протестантские общины получили возможность объединиться в деноминации. Первыми это сделали реформаты, создав в 1836 году Бельгийское евангелической общество, в 1849 был переименован в Христианскую миссионерскую церковь Бельгии, а затем в реформатской церкви Бельгии. Бельгийские лютеране всегда были немногочисленны и придерживались в большинстве своей пиетизма*, поэтому искали единства с единомышленниками-кальвинистами. В 1839 году они создали Союз Протестантских Евангелических церквей Бельгии. В 1846 году в стране было уже около 7000 протестантов.

После второй мировой войны начался процесс объединения бельгийских протестантов. Сначала в 1957 году Союз Протестантских евангелических церквей поглотил методистские общины, создав Протестантскую церковь Бельгии. В 1978 году Протестантская церковь Бельгии, Реформатская церковь Бельгии и бельгийской округ Нидерландской реформатской церкви создали Объединенную Протестантскую церковь Бельгии, в которую вышли общины всех трех деноминаций. По данным Всемирного Совета церквей, на 2019 в ОПЦБ входит 50 000 верующих, объединенных в 103 общины, которых окормляют 105 священнослужителей. В бывшем центре Контрреформации Левене расположен Евангелический теологический факультет.

Немецкоязычная Евангелическая община Брюсселя

Несмотря на свои лютеранское корни, ОПЦБ не входит в Всемирную лютеранскую федерацию, хотя является членом  всемирных объединений реформатов и методистов. Тем не менее, она имеет общее причастие с большинством лютеран Европы, благодаря членству в Европейском сообществе евангелических церквей.

Так как в Брюсселе расположены штаб-квартиры ЕС и НАТО, а также много офисов других международных организаций, в городе есть потребность в экстра территориальных представительствах лютеранских церквей. В частности там расположены общины Церкви Швеции, Церкви Норвегии, Народной церкви Дании, Финской Евангелическо-лютеранской церкви, Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви, Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви за границей, немецкоязычная община-партнер Евангелической церкви Германии. Международная Протестантская церковь Брюсселя является партнером Евангелическо-лютеранской церкви Америки. Еще одним городом, где есть зарубежные лютеранские церкви один из крупнейших портов Европы — Антверпен. Там расположена Норвежская церковь моряков и община-партнер Евангелической церкви Германии. ЕЛЦА представлена ​​Антверпенской Международной Протестантской церковью.

Норвежская церковь моряков, Антверпен

Небольшая Евангелическо-лютеранская церковь Бельгии является частью конфессионального Международного лютеранского совета. Она состоит из двух общин, англоязычной в Брюсселе, и нидерландоязычной в Антверпене. Всего в обеих общинах 150 крещеных членов и один рукоположенный пастор. Общины основаны в ХХ веке и ранее входили в состав Лютеранского синода Бельгии и Франции, в 2002 году разделившегося на две национальные церкви.

________________________
* Пиетизм – направление в протестантизме, делающее акцент на личное переживание Бога и благочестие в жизни верующего. Методизм – схоже по духу движение в англосаксонских странах.