Североамериканская Лютеранская Церковь (NALC) и Сеть Восточноевропейских Миссий (EEMN) наводят мосты в Украине

Епископ Джон Брадоски и Пастор Гемечис Буба – помощник епископа в миссиях, прибыли в Одесскую область Украины по приглашению исполнительного директора Сети Восточноевропейских Миссий (EEMN) Пастора Дэвида Брайденбаха.

Главной причиной их визита в Украину в марте было налаживание отношений с лидерами лютеранской церкви, пасторами и общинами верующих. Оказывая коллегиальную поддержку местным пасторам во время Конференции регионального центра обучения EEMN, они на практике поделились библейским основанием и инструментами для осуществления целенаправленной модели ученичества лидерами в их служении на местах.

Украина является одной из стран восточной Европы, которая претерпела более 70 лет советского режима и правления научного атеизма, вследствие чего после падения «железного занавеса» несколько поколений людей остались духовными сиротами.

Здесь нет старшего поколения верующих – бабушек и дедушек, отцов и матерей – которое могло бы направлять, учить и вести молодые поколения по тропе веры. Понятия о Небесном Отце, который любит тебя, о братьях и сестрах во Христе, прощении других и твердом уповании на Христа были утеряны в мире, который до сих пор находится в тени своего атеистического прошлого.

Хотя после распада Советского Союза прошло почти 28 лет, лишь малая доля верующих отчаянно пытается раздуть пламя веры в обществе, которое до сих пор преимущественно руководствуется принципами своего советского прошлого.

Визит Епископа Брадоски и Пастора Буба стал важной вехой и во многих отношениях принес исцеление. В последние годы происходила большая борьба за власть и раскол, из-за которых лютеранские церкви Украины оказались по разные стороны баррикад.

Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь Украины (НЕЛЦУ) находилась в большом беспокойстве будучи под руководством бывшего епископа НЕЛЦУ Сергея Машевского. После его введения в сан в 2013, бывший епископ причинил большой ущерб церкви: лишал пасторов духовного звания, предпринимал попытки аннулировать крещения, отбирал и продавал церковное имущество ради личной выгоды, и создавал при помощи запугивания глубокий раскол в синоде.

Благодарение Богу, 3-го декабря 2018 года в Киеве был введен в должность новый епископ. Пастор Павел Шварц является действующим временным епископом НЕЛЦУ. Синод изберет постоянного епископа во время своего осеннего президиума в 2019 г. Несмотря на то, что восстановление еще не завершилось, НЕЛЦУ готово продвигаться в том деле, которое предназначил для них Господь. Епископ Павел – искренний служитель Господа, который ведет других своим примером, а его сердце по-настоящему расположено к миссии и достижению общин, которым они служат.

НЕЛЦУ является одной из трех основных лютеранских церковных деноминаций служащих в Украине. Однако раздор, причиненный предыдущим епископом НЕЛЦУ, повлиял на каждую лютеранскую церковь и поляризовал общины верующих, которые обычно функционировали в близком сотрудничестве друг с другом.

Синод Евангелическо-Лютеранской церкви Украины (СЕЛЦУ) действует в рамках братской-лютеранской традиции и всецело сотрудничает с Лютеранской Церковью – Канада (ЛЦ – К). В то время как Украинская Лютеранская Церковь (УЛЦ) находится в единстве с Висконсинским Евангелическим Лютеранским Синодом в Северной Америке (ВЕЛС).

Североамериканская Лютеранская Церковь (NALC) является первой представленной иностранной церковью, которая не желает контролировать и манипулировать поместной церковью в Украине. К сожалению, именно такой опыт сотрудничества с другими североамериканскими церквами был у тех, кто принимал нас в Украине. Из-за этого Сети Восточноевропейских Миссий (EEMN) понадобилось целых три года для установления необходимых доверительных отношений и координирования визита NALC.

Первый полный день в Украине начался со знакомства с текущей ситуацией и попытки понять глубину недавних сложностей и проблем, которые были нанесены поместным церковным общинам.

Пастор Брайденбах договорился с Президентом Синода НЕЛЦУ, Пастором Александром Гроссом о поездке по Одесской области, чтобы лично убедиться, насколько эти события повлияли на собрания в маленьких селах и понять, какими стойкими и жизнерадостными являются эти Божии люди!

Втроем им удалось провести некоторое время посещая села Петродолина и Новоградковка, где у обеих лютеранских церквей забрали церковную собственность, а их собрание перешло во временное помещение для богослужений и общения.

Село Новоградковка является домом быстро разрушающегося здания лютеранской церкви, закрытой советской властью и переделанного под более «светский» образ, а потом превращенный в дом культуры, который служил кинотеатром и залом для дискотек.

После развала Советского Союза сотни зданий лютеранских церквей по всей Европе и России были возвращены их общинам. К сожалению, денег на восстановление или содержание этих конструкций не было, и множество из них было разрушено из-за непогоды и многих лет запущенности.

Им удалось посетить семинарию СЕЛЦУ, которая находится недалеко за пределами Одессы, и представляет собой большое современное здание, в котором можно поселить до 30 студентов, куда, однако, на данный момент поступил всего один студент.

Хотя бывший епископ НЕЛЦУ был официально смещен с занимаемой духовной должности, Сергей Машевский продолжает осуществлять политический и юридический контроль над имуществом, которое он отобрал. Церковное управление в Украине осложнено, что позволяет Сергею «законно» владеть имуществом, отобранным у церквей, несмотря на то что формально оно принадлежит церквям НЕЛЦУ.

Все это имущество, включая принадлежащее собранию в Петродолине, в которой служит Александр Гросс, стало заложником государственной бюрократической системы. Может пройти много месяцев, перед тем как оно будет возвращено общинам. Между тем, многие совершают службы по домам, квартирам или, как в случае собрания в Петродолине, в маленьком складском контейнере.

Во вторник 9-го марта произошла встреча, которая имеет историческое значение. Новый епископ НЕЛЦУ, епископ СЕЛЦУ и представитель епископа УЛЦ сидели за одним столом и беседовали более пяти часов подряд!

Это стало первой встречей трех церквей, и она была организована благодаря тому, что Епископ Брадоски, Пастор Буба и Пастор Брайденбах приехали в Украину, чтобы преподавать и предложить идеи о сотрудничестве служений и партнерстве.

На встрече епископы имели возможность задать друг другу злободневные вопросы и разделить общее видение нашего лютеранского наследия и достаточности Божьего Слова. Было много улыбок и дружеских ободрений, а также чувствовался искренний дух новых начинаний. Гости из Северной Америки даже имели возможность предложить идею совместного использования большого здания семинарии СЕЛЦУ, которое обычно пустует.

Со среды по вечер пятницы, в небольшом селе Затока на побережье Черного моря, проводилась Конференция регионального центра обучения EEMN. Члены НЕЛЦУ и СЕЛЦУ (в том числе оба епископа) посетили конференцию, где они сосредоточились на изучении оснований библейского ученичества. К ним также присоединился Пастор Валерий Григорюк – международный работник NALC и партнер миссии EEMN из Беларуси.

В течение трех дней, которые включали в себя богослужение, изучение и хлебопреломление, Епископ Брадоски и Пастор Буба говорили о темах, которые касались вопросов нашей идентичности с точки зрения Библии, что значит быть учеником, библейские полномочия, и каковы ключевые пункты в развитии культуры ученичества.

Пастор Дэвид объяснил группе, как применять полученные знания на практике, самостоятельно оценивать результаты и записывать свои планы на бумаге, чтобы перейти к модели целенаправленного ученичества. В конце совместно проведенного времени Епископ Брадоски провел вдохновляющую напутственную сессию о керигме.

Может показаться, что для проповедников и учителей Слова эти темы вполне знакомы, чтобы останавливаться на них. Но большинство присутствующих никогда не слышали и не изучали эти основополагающие концепции для создания здорового служения.

Обе стороны получили обильные благословения. Поступили просьбы и предложения насчет будущей совместной работы и партнерства для распространения Евангелия в Украине.

После окончания встречи Пастор Олег Шевченко из СЕЛЦ написал Пастору Брайденбаху следующие слова:

Дэвид, я очень благодарен Вам за хорошее учение и слова исцеления, которые Вы принесли в Украину. Это так замечательно, что Вы приехали и воодушевили служителей церквей! Ваш визит был очень полезен для нашего епископа. Как никогда раньше он был открыт учению и работе EEMN (и NALC). Он получил огромное благословение от учения на конференции и спрашивает, когда Вы втроем сможете приехать и учить этому в СЕЛЦУ.

Вся слава – только Богу! Аминь.

———————————

Пастор Дэвид Брайденбах является исполнительным директором Сети Восточно-Европейских миссий (EEMN), партнера по служению NALC.

Материал взято с сайта NALC