«Итак, я , узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, совсяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» Ефесянам 4, 1-3
ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДСТВА НЕМЕЦКОЙ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ УКРАИНЫ
Дорогие братья и сестры!
Дорогие партнеры и друзья!
В соответствии с законом о свободе вероисповедания в Украине церковные объединения (объединения общин) не регистрируются и отделены от государства. Они самостоятельно следят за управлением церковью и самостоятельно контролируют соблюдение устава церкви. Церковь определяет кто является ее духовным руководителем (епископом).

Для реализации церковно-государственных отношений церковь создает Управление церкви. Этот орган не управляет церковью, а только регулирует отношения с государством. В НЕЛЦУ таким органом является Церковное управление (Епископат) НЕЛЦУ с Уставом, зарегистрированным государственными органами (Министерством культуры и Государственным реестром). Руководитель Церковного управления (Епископат) НЕЛЦУ регистрируется в государственном реестре. Однако в церковном плане эта должность не руководящая, а зависимая от решения Епископа и Руководства церкви (у Управления церкви нет коллективного органа управления). С 1992 по 2014 год НЕЛЦУ фактически имело двух руководителей: руководителя церкви — Епископа и руководителя Церковного управления в Одессе (они назначались приказом епископа). В 2014 году Серге Машевски назначил самого себя руководителем Церковного управления.

В НЕЛЦУ действует синодально-епископальная система управления. Высшим органом управления является Синод, в котором представлены все общины и все пасторы церкви. Именно Синод имеет эксклюзивное право принимать решения по Руководству НЕЛЦУ ( избирать и отзывать президиум Синода, избирать и снимать епископа церкви). Именно это право общего собрания церкви было реализовано Синодом. 9 октября 2018 года Синод НЕЛЦУ (большинством общин церкви) выразил недоверие епископу церкви Серге Машевски. В соответствии с Уставом церкви, действующий епископ идет в отставку. Решением Синода новоизбранный епископский визитатор был назначен также руководителем Церковного управления (Епископат) НЕЛЦУ, то есть, Управлением церкви в Одессе.
Решение Синода было поддержано многочисленными партнерами НЕЛЦУ, вплоть до Всемирной Лютеранской Федерации. Совет епископов Союза ЕЛЦ (Евангелическо-лютеранских церквей России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Грузии и Южного Кавказа), членом которого является НЕЛЦУ, после проведения всех консультаций и встреч, в том числе с бывшим епископом Серге Машевски, также поддержало решение Синода от 9 октября и на 1 декабря 2018 года в Киеве назначило поставление на служение новоизбранного Епископского визитатора Павла Шварца. Поставление на служение было совершено председателем Совета епископов Александром Шаерманном при участии епископов Грузии, Польши, Венгрии, а также представителей международных миссий и христианских конфессий в Украине. Государство в поставлении представлял директор Департамента религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Таким образом, с октября 2018 года НЕЛЦУ обрело новое Руководство в лице Епископского визитатора и президиума Синода. Однако Серге Машевски, ставший уже далеко известным своими действиями против пасторов и общин собственной церкви в течение 2015-2018 годов, после регистрации нового руководителя 11 октября, организовал виртуальный Синод 10 октября (с представителями трети общин церкви) и используя слабость украинской правовой системы, вернул себя в государственный реестр руководителем Церковного управления (Епископат) НЕЛЦУ, «отменив» все решение Синода 9 -го октября. Далее, используя подставных лиц, Серге Машевски организовал судебный процесс против Церковного управления (Епископат) НЕЛЦУ и решением суда наложил арест на изменения в реестре. Тем самым, он сделал невозможными изменения руководителя Церковного управления (Епископат) НЕЛЦУ до особого решения суда о снятии ареста с государственного реестра. По этим действиям ведется юридическая работа.

Руководство церкви заявляет о том, что Серге Машевски не является епископом НЕЛЦУ, никем таковым не признается (за исключением заинтересованных лиц), не представляет интересы НЕЛЦУ, её высшего руководящего органа — Синода. Фактически он удерживает руководство над Церковным управлением, органом взаимодействия с государством Украина. Одновременно он ведет юридическую работу против общин (отняты помещения в Петродолинском, Харькове, Кривом роге, Бердянске и Полтаве. Были попытки и угрозы общинам в Белой церкви и Запорожье). Существует огромный риск распродажи недвижимого и движимого имущества (у общин и пасторов отняты все служебные автомобили). Формально его поддерживают ряд боящихся потерять свое имущество общин, и лично заинтересованных лиц.

Мы призывем все государственные органы, а также церкви и религиозные организации в Украине и за ее пределами, обратить внимание на действия господина Машевски Серге и не содействовать ему в его антицерковных и противозаконных действиях.