1 декабря в киевской церкви Св.Екатерины состоялась праздничная литургия по случаю поставления на служение епископского визитатора Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины.

Синод НЕЛЦУ 9 октября 2018р. избрал новым руководителем Церкви пастора общины Св.Вознесения г.Харьков Павла Шварца.

На торжество собрались священнослужители и верующие общин НЕЛЦУ; представители Лютеранских Церквей Европы, Азии и США; представители Православной, Реформатской, Греко-Католической и Евангельских Церквей Украины; представители украинского правительства и посольства ФРГ; немецких культурных обществ.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор Департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш. Были зачитаны поздравления от руководителей Всемирной Лютеранской Федерации, Евангелической Церкви Германии, Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии. Силезской Евангелической Церкви А.В, УГКЦ и многих других.

Пастор Павел Шварц был благословлен, наделенный правами и поставлен согласно установленному порядку Евангелическо-Лютеранской Церкви, Председателем Епископского Совета Союза ЕЛЦ епископом ЕЛЦ Сибири, Урала и Дальнего Востока Александром Шайерманом.

Епископ Александр проповедовал на 4 раздел книги Даниила. В своем наставлении он подчеркнул — Господь всегда понижает гордых и беззаконников, тех что воруют Его славу. Христос дарует мир Своим ученикам, в установленное Им время поднимает верных Ему людей.

Ассистентами при поставлении были: Епископ Евангелическо-Аугсбургской Церкви в Республике Польша Ежи Самец, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Грузии Маркус Шох, епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Венгрии Пал Лакнер, Старший церковный советник Союза Мартина Лютера пастор Михаэль Хюбнер, директор Северо-Восточной Миссии Мартин Вильборг, директор Восточноq Сети Миссий пастор Дэвид Брайнденбах, Президент Синода НЕЛЦУ пастор Александр Гросс.

Пусть Господь благословит Епископского визитатора на его служении и Немецкую Евангелическо-Лютеранскую Церковь Украины со всеми её общинами!

«Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Божию, которую приобрел Себе Кровию Своею». (Деяния Апостолов 20,28)

—————————————————————————————

Справка:

Согласно положениям устава НЕЛЦУ от 2013 г., епископский визитатор это должность, которую на время занимает один из выбранных Синодом пасторов. В традиции НЕЛЦУ на должность вводит один из епископов Союза ЕЛЦ (бывший ELKRAS), ему ассистируют по крайней мере два епископа.

Пастор Павел Шварц избран на один год. В его обязанности входит визитация общин НЕЛЦУ, управление процессом примирения и восстановление отношений с общинами, которые оставили НЕЛЦУ за последние годы.