В 21 веке такое явление как «диалог» становится чрезвычайно важным. В особенности диалог между Церковью, которая всегда пыталась осознать свое место в обществе, и тем самым обществом, которое всегда имело свое мнение относительно Церкви и ее влияния. В эру постправды, когда нас окружают мегатонны информации (нередко фейковых), стереотипов, когда соблазн оценивать сложные процессы упрощенно и легкомысленно становится очень сильным, настоящий диалог — это необходимая предпосылка для верной оценки ситуации, дальнейшего взаимодействия и изменений в обществе. Только настоящий диалог поможет сломать стену непонимания, ответить на волнующие вопросы и наладить сотрудничество.

Поэтому межконфессиональная команда инициаторов диалога «Церковь — общество» решила организовать конференцию «Сломай стену» в рамках Недели Германии в Харькове 9 ноября. Эта дата была выбрана не случайно, именно 30 лет назад «упала» Берлинская стена, которая была символом разделения общества, непонимание и страха. Еще раньше метафору стены использовал известный общественный деятель и пастор — Мартин Лютер Кинг, сравнивал ее с непониманием между людьми.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Генеральный консул Федеративной Республики Германия, д-р Штефан Кайль. В нем он рассказал об истории Берлинской стены и отметил о необходимости преодоления ментальных стен в настоящем.

Доктор Штефан Кайль

Сама конференция состояла из трех докладов и трех панельных дискуссий на соответствующие темы.

Первый доклад читал епископ НЕЛЦУ Павел Шварц на тему «Церковь и общество». Он отметил, что анализируя церковную коммуникацию, можно прийти к выводу, что Церкви и общество иногда живут в разных реальностях. Церковь на Меркурии, а светское общество на Плутоне. Это расстояние и отсутствие нормального диалога создают мифы и стереотипы с обеих сторон. Разрушить их можно только при условии улучшения коммуникации, и в этом в первую очередь должны быть заинтересованы Церкви.

Епископ НЕЛЦУ Павел Шварц

Продолжил программу доклад пастора реформатской Церкви «Божий Завет» и директора Христианской Альтернативной школы «Світло» на тему «Церковь и образование». После короткой исторической презентации, он перешел к современному положению вещей, постоянно используя примеры из украинского образовательного контекста. Докладчик также поделился собственным опытом с организацией христианской альтернативной школы и рассказал о том, как можно использовать современные педагогические подходы.

Пастор Сергей Терентьев

Третьей выступила Людмила Ващук, кандидат исторических наук, основательница и председатель ОО «Symbolon. Центр средневековых и раннемодерных исследований». Ее доклад касался темы «Медицина и церковь в средние века и раннемодерное время». Людмила отметила, что влияние Церкви на протяжении всего Средневековья имело определяющее значение на развитие медицины — как теоретических знаний, так и практики. Тело человека, подобия Божия, на протяжении веков оставалось под запретом для опытов и изучения. В эпоху Ренессанса и Реформации произошли значительные мировоззренческие сдвиги, сказавшиеся и на развитии медицинских знаний. Именно это усилило стремление к новым знаниям и дало возможность по-новому посмотреть на вопрос изучения анатомии человеческого тела и способов лечения. Невероятно интересной был рассказ про реформатского врача Амбруаза Паре и медицинскую практику во Франции в шестнадцатом веке.

Людмила Ващук

Доклады стали основой для живых и интересных обсуждений на панельных дискуссиях. Встреча «Сломай стену» собрала христианских лидеров общественного мнения — представителей Православной Церкви Украины, НЕЛЦУ, Украинской Лютеранской Церкви, Евангельской Пресвитерианской Церкви и других христианских общин, а также Содружества студентов-христиан и КЭМПУСа.

Эта встреча — это начало более масштабного проекта. Организаторы планируют раз в квартал проводить открытые лекции и другие мероприятия на темы связанные с взаимодействием Церкви и общества. Следующая встреча в феврале будет посвящена теме «Церковь для интеллектуалов. Что может дать Церковь интеллектуалу, а интеллектуал Церкви?»