«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоанна 1:5)

Дорогие друзья. Я приветствую Вас словами из Писания из Евангелия от Иоанна 1:5 «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»

И снова мы, празднуя Рождество, приветствуем друг друга словами «Счастливого Рождества». Однако, нам также известно, что жизнь совсем не счастлива для многих семей, обществ и стран по всему миру. Для многих этот день  может быть отмечен ненавистью, гневом и подозрением. Есть много тех, чьи жизни могут быть наполнены разочарованием, глубокой скорбью и одиночеством.

Среди страданий и мрака Евангелие предлагает нам надежду, как «… свет во тьме…».

Христос – это свет, который просвещает самый густой мрак; свет, который рассеивает тьму человеческих сердец и приносит жизнь и надежду. Будучи светом миру, Иисус кормил голодных, освобождал одержимых, исцелял больных и учил Божьему Слову женщин и мужчин. Священный текст и сегодня звучит этой надеждой: «кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Бог, полный благодати, до сих пор посылает нам свет, который пронзает тьму и превращает ночь в ясный день.

Дорогие друзья Христиане, празднуя Рождество, давайте помнить, что мы призваны быть носителями Христового искупительного света. Это задание может требовать больших жертв и стоить нам дорого. Нет сомнения, что этот мир нуждается в Божьем преображающем свете в наше время разделений и неприкрытой несправедливости.

Сегодня этот мир омрачают силы, подавляющие жизнь, такие как дискриминация, отвержение, популизм, расизм и дегуманизация. Проявление этих сил может заставить людей испытывать отчаяние и усомниться в силе Христового света в нашем мире.

Посреди этих переживаний, Рождество напоминает нам о том, как Господь обратился к нам в любви. Поэтому вместо отчаяния, Христос приглашает нас быть действующими лицами, через которые Бог проявляет безусловную любовь и сострадание человечеству.

Представьте, каким может стать этот мир, если каждый из нас позволит свету Христа сиять в нашей жизни, семьях и окружении!

Пусть этот свет зажжется в каждом человеческом сердце во всех концах земли. Пусть он преобразит сердца, полные жестокости и ненависти и сделает их любящими. Пусть Господь пошлет нам благодать быть руками и ногами Христа, чтобы делать этот свет видимым и преобразующим для других.

Пусть Свет войдёт в наши сердца по вере. И пусть он светит во тьме этого мира. Счастливого Рождества!

Архиепископ Панти Филибус Муса
Президент Всемирной лютеранской федерации