25-26 октября в Харькове состоялся очередной Синод Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины. На повестке дня было избрание постоянного руководства церкви и решение многих текущих вопросов церковной жизни.

Гостем синода был председатель синодальной комиссии Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии по мировой миссии и экуменизму Фритц Шрот. Он прочитал для участников доклад на тему «Жить вместе», которая базировалась на одноименной книге Дитриха Бонхеффера. Фритц Шрот призвал участников синода строить отношения в церкви, на основе христианской любви, принимая «неидеальность» братьев и сестер, самого себя и общины в целом ради Христа.

Доклад Фритца Шрота

Епископом НЕЛЦУ был избран Павел Шварц, который до этого в течение года служил епископским визитатором. Он будет нести служение следующие пяти лет. Введение (инталляция) нового епископа состоится в Киеве, в церкви Святой Екатерины 30 ноября в 11:00.

Также был сформирован постоянный президиум синода в составе пастора Александра Гросса, Юрия Рыкова (Бердянск), Людмилы Пелих (Донецк), Лидии Цельсдорф (Киев), Любви Литвин (Белая Церковь). Президентом Синода избран пастор Александр Гросс.

Руководство НЕЛЦУ

Делегаты высказались за то, чтобы НЕЛЦУ подала заявку на вступление во Всемирную Лютеранскую Федерацию, Сообщество Евангелических церквей Европы и Конференцию Европейских Церквей. Руководство церкви получило от них соответствующее поручение.

Голосование

Гостями синода были пасторы Сообщества Реформированных Евангелических Церквей Сергей Терентьев и Юрий Луковой. Делегаты синода имели возможность ближе познакомиться с ними, узнать больше про общины СРЕЦ и о состоянии сотрудничества между СРЕЦ и НЕЛЦУ. Синод принял решение поддерживать общение с пасторами и знакомство общин НЕЛЦУ с реформатской общинами.

Кроме этого Синод утвердил новый бюджет НЕЛЦУ и решение о создании кассы взаимопомощи.

Делегаты и гости синода