«Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоанна 14,18)

Под этим словомиз Священного Писания 7 ноября 2019 года в Теологической Семинарии Гордона-Конвелла прошла совместная конференция Миссионерского округа Северная Каролина Североамериканской лютеранской церкви (NALC, США) и Восточно-Европейской Миссионерской Сети (EEMN) на тему «Миссия и ученичество». Пастор Девид Брайденбах, директор миссии, представлял служение организации в странах Центральной и Восточной Европы, говорил о важности служения в этом регионе.

Подготовка к конференции

Особый фокус был на странах Прибалтийского региона, Эстонии и Латвии, а также Украине. Страны находились под властью советского режима, пережили уничтожения церквей, репрессии против духовных лидеров, преследования за веру и депортацию верующих, что привело к потере преемственности в ученичестве, как в церкви, так и в семье — «духовному сиротству».

Директор EEMN пастор Девид Брайденбах и пастор Девид Майкл Карилло, который служит миссионером в Латвии

Сиимон Хаммер пастор из Эстонии, рассказал о служении своих деда и и отца, которые тоже служили пасторами лютеранской церкви. На долю его деда пришлись преследования за религиозную деятельность, ссылка в лагеря для верующих и практически полное уничтожение общины. Отец Сиимона по времена хрущевской оттепели помог воссоздать церковь, но по сравнению с временами до репрессий она уменьшилась в пять раз! Также пастор Хаммер рассказал о своей мечте, которая уже становится реальностью — «Доме надежды» в Тарту, который занимается обучением как церковных волонтеров, так и пасторов церкви.

Участники конференции

Александр Гросс, представлявший Немецкую евангелическо-лютеранскую церковь Украины кратко перечислил проблемы церкви во времена советской власти и обратил внимание слушателей на современное состояние общества и церкви в Украине. Это и утрата преемственности ученичества в рамках семей и церкви, и традиционное христианство, которое больше заботится о власти и деньгах, но неохотно меняется и строит отношения с людьми. Говорил о взаимоотношения церкви и общества, в которых ритуал подменяет веру и богословие. Особое внимание было уделено слабой вовлеченности людей в жизнь и служение церкви, отсутствию примера миссии и ученичества, и о неверной роли служителей, которые переживают за свой статус и строят вертикальную власть в церкви, не заботясь об образовании для волонтеров, коллегиальности решений в развитии общин и церковных структур.

Епископ NALC Ден Селбо и пастор НЕЛЦУ Александр Гросс

Между выступлениями докладчиков проводились занятия в группах по темам «Ученичество и миссия — какова наша роль?» и «Ученичество и миссия — как это может выглядеть?»  В конце рабочего дня конференции состоялась панельная дискуссия по теме «Быть церковью в сложное время», в которой кроме докладчиков и представителей Восточно-Европейской миссионерской сети приняли участие новоизбранный епископ Североамериканской лютеранской церкви доктор богословия Ден Селбо и руководители миссий в нескольких странах.

Часовня Теологической семинарии Гордона-Конвелла. 

Конференция закончилась поздним вечером вечерней литургией в часовне Теологической семинарии Гордона-Конвелла.