9 сентября начал свою работу Детский дневной социальный центр «Вифания», являющийся проектом Евангелическо-лютеранской общины села Новоградковка. Снова 16 детей из 2, 3 и 4 классов общеобразовательной школы получили возможность дополнительной помощи. Как и в прежние годы, детей предлагала школа. Они отвечают трем основным критериям: социально-незащищенные семьи, проблемы в обучении и поведении. Из 16 детей 12 впервые пришли в наш центр. Поэтому перед учителями несколько тяжелых месяцев, пока дети научатся говорить нормальным языком (без ненормативной лексики), поймут необходимость учиться, делать домашние задания, уважать сверстников и старших людей, хотя бы в границах центра.

Центр будет работать до конца мая 2020 года каждый день с понедельника по четверг. Пятницу мы оставляем ответственностью родителей, или, чаще всего, бабушек, которые берут на себя ответственность за этих детей в семьях.

Обычно дети проводят в нашем центре от 4 до 5 часов каждый день после обучения в школе. Они получают от нас домашнее питание, иногда одежду и обувь. Мы стараемся дать им возможность иметь необходимые принадлежности для обучения в школе. 16 детей поделены на три класса согласно распределению в школе. Три учителя-волонтера работают для того, чтобы дети научились читать, писать, считать, элементарным нормам гигиены и другим вещам, важным в сегодняшней и будущей жизни ребенка. Во время школьных каникул мы проводим для детей трехдневные лагеря.

Поскольку центр христианский, дети каждодневно принимают участие в коротком библейском часе, чтобы учиться на примерах историй Библии. Они также познают главные элементы христианского учения, являющиеся основой всех конфессий.

Для нашего центра этот год юбилейный, поэтому в мае 2020 года мы надеемся вместе с друзьями и партнерами нашего центра, которые помогают нам молитвами, одеждой или деньгами, отпраздновать 10-тилетие нашего служения. А пока, новый год обучения начался с молитвы и благословения детей и сотрудников.