С Новым Годом!

Странно слышать такое поздравление в начале декабря, но именно в это время, между 27 ноября и 3 декабря, начинается новый год у христиан западной традиции (католиков и части протестантов).

Начало церковного года называется Адвент (от лат. Adventus — приход), он начинается за четыре воскресенья перед Рождеством и заканчивается 24 декабря Вигилией (Сочельником). Это время служит для размышлений, молитвы и поста.

Церковный календарь

Традицію святкування Адвенту протягом чотирьох неділь затвердив папа Григорій Великий. Згодом Адвент отримав друге значення, як очікування на повторний прихід Христа та набрав форми посту і каяття.

Духовный смысл Адвента имеет двойное значение.

Во-первых — это радостное ожидание Рождества Христова — рождения Спасителя.

Во-вторых — это время размышления и приготовления ко второму пришествию Христа (греч. Παρουσία).

ЛИТУРГИЯ

Литургический цвет этого времени — фиолетовый, который символом раскаяния и размышлений над повторным пришествием Христа (Адвент) или жертвой Христа (Страстное время – Великий пост).

Иногда в третье воскресенье Адвента  Gaudete (воскресенье радости) фиолетовый цвет, меняют на розовый — символ радости дару спасения и приходу Спасителя.

Название третьего воскресенья Адвента происходит от начального слова интроита (лат. – литургическое молитвенное песнопение  на основании текстов из Священного Писания, обычно псалмов), который на латинский языке выглядит так: Gaudete in Domino semper:  iterum dico, gaudete. Modestia vestra nota sit omnibus hominibus: Dominus enim prope est. Nihil solliciti sitis: sed in omni oratione petitiones vestrae innotescant apud Deum. Benedixisti  Domine, terram tuam: avertisti captivitatem Jacob.

ИСТОРИЯ

Первые упоминания о праздновании Адвента достаточно давние и достигают еще четвертого возраста (Сарагосской собор, Мосарабская и Галликанская литургии). В Риме праздновать Адвент начали только с шестого века, как радостное ожидание прихода Христа, без практики поста.

Традицию празднования Адвента в течение четырех воскресений утвердил папа Григорий Великий. Впоследствии Адвент получил второе значение, как ожидания на повторное пришествие Христа и набрал формы поста и покаяния.

ТРАДИЦИЯ

Одна из самых известных, но достаточно молодая традиция связана с Адвента — это изготовление Адвентского (Рождественского) венка со свечами. Эту традицию придумал лютеранский пастор и учитель Йоханн Хинрих Вихерн (1808-1881) в 1838 году, когда он смастерил из старого колеса (диаметром 2 м) венок, который украсил 24 малыми свечами (дни) и 4 большими (воскресенья). Это было сделано для того чтобы дети из школы-интерната могли бы считать оставшееся до Рождества Христова. Позже Вихерн сократил количество свечей в четырех — воскресных.

Йоханн Хинрих Вихерн

Символика адвентского венка достаточно богата и разнообразна, так как нет официальной версии.

Можно встретить такие объяснения:

• Зеленые ветви — это символе вечной жизни.

• Свет свечей символизирует Христа и ожидание Его приход.

Свечи на каждое воскресенье Адвента:

1. свеча мира.
2. свеча веры.
3. свеча любви.
4. свеча надежды

Есть и другой вариант объяснения символики свечей, принимает во внимание литургические чтения во время воскресных богослужений Адвента:

1. свеча Пророчества.
2. Вифлеемская свеча
3. свеча Пастухов
4. Ангельская свеча

Адвент — это исключительное и непривычное время, которое можете стать:

• временем молитвы и поста;
• временем размышлений о невероятном Божьем чуде — Бог сошел с небес и стал одним из нас,
• временем принятия Божьего дара спасения;
• временем радостного ожидания повторного пришествие Христа.

Или он может быть, как всегда — порой погони за подарками и скидками, порой уборки, и приготовления. Он может остаться потерянным временем, в котором нет места для Христа, или же нет.