Второго октября Епископский визитатор Павел Шварц по приглашению Епископа Тешинского Диоцеза Адриана Корчага выступил с докладом на тему: «Лютеранская Церковь в Украине в ситуации восстановления структур и отношений между общинами в контексте конфликта». После часовой презентации польские служители имели возможность задать вопросы не только о конфликте, но и о планах развития и возрождения лютеранской Церкви и общин в Украине. Во время лекции и ответов на вопросы была также представлена ​​модель неформального образования служителей НЕЛЦУ, развития нового социального партнерства, общественной активности Церкви, идея децентрализации Церкви и развития общин посредством выбора направления миссии в своей среде и многое другое.

Конференции для служителей Тешинского Диоцеза Евангелическо-Аугсбургской Церкви происходят ежемесячно и служат не только для координации деятельности служителей, но и как инструмент неформального образования для повышения их квалификации.

Цешинский Диоцез является крупнейшей по количеству лютеран польской лютеранской епархией. В течение почти 20 лет ее служители и общины активно поддерживают развитие лютеранства в Украине. Больше о нашем сотрудничестве можно прочитать по ссылке.

В тот же день Епископский Визитатор Павел Шварц был приглашен в качестве гостя на особый вечер в Евангелическо-Аугбургскую (лютеранскую) церковь в городе Бельско-Бяла . Эта встреча была посвящена акции «Подарок под елку». Польские дети и взрослые в Евангелическо-Лютеранских общинах, общеобразовательных школах и частным образом собирают подарки для детей из Украины и других стран. Эта акция является своеобразным продолжением той любви, в они получили в свое время от верующих за рубежом. Во время беседы, которую проводила Катерина Длугош, Епископский Визитатор рассказал о деталях акции с украинской стороны и социальную ситуацию в Украине на сегодня. Больше об этой акции мы писали здесь.

На следующий день состоялась встреча между Епископским визитатором НЕЛЦУ и епископом Тешинского Диоцеза, где обсуждалось дальнейшее сотрудничество, в частности перевод и издание польских лютеранских книг на украинском языке.