С 20 по 23 мая в городе Зальцбург в Австрии состоялось заседание рабочей группы Сообщества Евангелических церквей Европы. В заседании приняли участие представители (епископы, президенты синодов, руководители экуменических отделов, заместители епископов) более 20 церквей, представляющих 10 стран Юга и Востока Европы.
Сообщество создано на основе Леенбергского соглашения и объединяет в себе 94 лютеранские, реформатские, униатские и методистские церкви.
Темой конференции, а также темой всего 6-летнего периода работы до следующего полного собрания Сообщества стала «Церковь и демократия». В прошлые периоды, с 2006 года создания, Сообщество работало над литургическими традициями, песенником и другими внутрицерковными темами. В этот раз согласовали работу над трудной темой, которая зависит от понимания демократии как термина, менталитета и опыта людей, церквей и стран. Но сложность только добавляет интереса.
Первое заседание было посвящено рассмотрению библейских текстов и большого доклада по Новому завету и принципам в Римской империи того времени. Выводы не составлены, но для многих понятно, что демократии в Новом завете нет. Но принципов, ставших основой для демократии, много.
Сообщество Евангелических церквей Европы праздновало вместе с Епископом Евангелической церкви Аугсбургского исповедания Австрии и Старшим церковным советником Евангелическо-Лютеранской церкви Баварии общее богослужение с Причастием в церкви Иисуса Христа в Зальцбарге.
Немецкую Евангелическо-Лютеранскую Церковь Украины в Сообществе Евангелических церквей Европы представляет президент Синода пастор Александр Гросс.