Община Святого Мартина (г.Киев)

Община Святого Мартина является диаконической общиной Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины. Начала она свое существование, как неформальная церковная группа (миссия) в Киеве в 2017 году. В 2019 году уже  получила государственную регистрацию.

Украина – самая большая страна Европы с население более 40 миллионов человек. Это страна с невероятно разнообразной и красивой природой. В Украине богатая культура и не простая история, которая требует переосмысления. Здесь можно увидеть мирное сосуществование многих различных национальностей и верований.

Но в тоже время, Украина – это страна контрастов, где роскошь соседствует с крайней нищетой. В нашей стране самые богатые черноземы, множество природных ресурсов и богатейший потенциал. Тем не менее, это и самая бедная страна Европы. Оккупация части территории страны, военный конфликт, коррупция и олигархия усугубляют экономический кризис, который негативно влияет на жизни миллионов украинцев.

Киев – это столица Украины и огромный мегаполис. В его агломерации живет около четырех миллионов человек. Киев – это город возможностей. В него едут работники со всей Украины в поисках хорошо оплачиваемой работы. Но далеко не у всех это получается. Таким образом здесь также можно наблюдать, как роскошь соседствует с нищетой.

В Киеве множество христианских церквей самых разных направлений – от традиционных церквей с литургией до современных молодежных. Такое религиозное богатство возможно благодаря достаточно либеральному законодательству Украины в религиозной сфере. Церкви отличаются между собой не только обрядностью, но и степенью вовлеченности прихожан в церковную и диаконическую деятельность.

Разнообразная столичная жизнь открывает множество возможностей для христианского служения. В диаконической сфере в Украине активно работают католические организации Каритас и протестантские церкви. Зачастую здесь присутствуют две модели работы. Первая институализированная, где диаконией занимаются специально созданные для этих целей организации с минимальным привлечением общины. Вторая евангелизиционо-диаконическая, где к диаконии  активно привлекаются прихожане общины, но первостепенной задачей является евангелизации, а диакония является второй. Особое внимание в церковном диаконическом служении в Украине уделяется вынужденным переселенцам (из-за войны на Донбассе), детям сиротам и семей СЖО, людям страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Стоит отметить, что в протестантской среде очень активно используется волонтерское служение в диаконических проектах.

С 2015 года наша Церковь переживает серьезный внутренний кризис. Он связан со сложным внутрицерковным конфликтом, а также с отъездом многих прихожан за границу в поисках лучшей жизни. Пребывание в Церкви во время кризиса, дало нам возможность переосмыслить наше служение в городе Киеве. Очень важную роль в решении строить именно диаконическую общину сыграло знакомство с академией Interdiac и ее концепцией конвивиальности – искусства жить вместе. В результате обмена идеями, совместных семинаров проектов мы смогли сформировать команду единомышленников, которая была заинтересована работать над созданиям диаконической общины.

Сначала мы испробовали уже имеющий опыт в нашей Церкви. Мы собирали одежды для нуждающихся, покупали продукты для голодающих, участвовали в поездках на восток Украины в прифронтовую зону и многое другое.

Свою сегодняшнею идентичность, как община, мы приобрели после знакомства с «Домом Милосердия». «Дом Милосердия» это общественная организация основанная супружеской парою Алексеем и Еленой Кучапиными. Идея создать подобную организацию родилась у Алексея в связи со своим личным жизненным опытом, а также видя большое количество бездомных в Киеве, которые нуждаются в помощи. Будучи христианами и вдохновлены верою в Иисуса Христа они создали организацию, целью которой стала помощь бездомным в возращении к жизни в социуме, а также оказание духовной поддержки.

В поиска партнеров они обратились в немецкий фонд «Хлеб для мира», который им рекомендовал для получения гранта навязать отношения с одной из лютеранских общин Киева. Встреча нашей общины и общественной организации была ответом на наши молитвы. Она помогла нам найти наше служение и служить вместе людям, которые потеряли свой дом.

В Киеве живет около 10 тысяч бездомных, часть из которых это люди пожилые и с инвалидностью. Бездомный – это стигматизирующий ярлык в нашем обществе, которые указывают на то, что это скатившиеся по наклонной, не заслуживающие гуманного отношения люди. Действительно, среди бездомных много тех, кого устраивает такой образ жизни, но некоторые понимают, что жить на улице ненормально и хотят вырваться из этой ситуации и изменить свою жизнь. Не все оказались на улице по собственному желанию, и не все хотят там оставаться. Кто-то из-за сложного характера потерял социальные связи, кто стал жертвой мошенников, кого-то просто выбросили на улицу родственники. Сложнее других приходится бездомным пожилого возраста и людям с инвалидностью.

К сожалению, в нашем государстве нет действенного эффективного инструмента, который помогал бы таким людям. Поэтому существует большая нужда в помощи бездомных. Большинство церковных и общественных организаций сконцентрировали свою помощь на предоставлению бездомным продуктов питания, горячих обедов или одежды. «Дом милосердия» поставил себе за цель немного другую помощь – забрать человека с улицы. Для этой цели в Киеве они начали снимать квартиры, на которые начали принимать на определенное время (обычно до 3х месяцев) бездомных. Прежде всего, концентрируя свое внимания на людях пожилого возраста и с инвалидностью – наиболее незащищенную группу. Во время своего пребывания в арендованном жилье бездомным оказывается необходимая медицинская помощь, сотрудники и волонтеры помогают восстановить документы, благодаря пожертвованиям жильцы обеспечиваются необходимыми продуктами питания. Но кроме этого важной миссией организации является помочь этим людям вернутся в общество. Именно это задача стала отправной точкой в которой началось наше сотрудничество, которое со временем принесло своей необычный плод -часть из прихожан стали сотрудниками и волонтерами «Дома милосердия», часть сотрудников «Дома милосердия» стали прихожанами нашей общины, также и часть опекаемых присоединилась к нам. Таким образом, со временем мы построили настоящую диаконическую общину.

В 2018 при поддержке Interdiac и SCEAV община Святого Мартина начала  организовывать благотворительные обеды по воскресеньям. Мы привозили пожилых бездомных и инвалидов из приютов «Дома милосердия» на богослужение, после которого мы совместно организовывали совместный обед. Таким образом, мы шаг за шагом работали над созданием атмосферы принятия и нового сообщества, где нет «не нужных». Для стариков это был необычайный опыт, они позже рассказывали, что раньше к ним так никто не относился.

Пытаясь помочь в процессе ресоциализации и восстановлению отношений с близкими пастор общины Игорь Шемигон и волонтер Сергей Березин предложили свою помощь в проведении занятий с изучением Библии и оказании душепопечительской помощи. Все это было на добровольной основе. Для многих бездомных такие совместные разговоры дали возможность посмотреть по другому на свою жизнь, задуматься над темой прощения и попытаться исправить свои отношения со своими родственниками. После временного пребывания в арендованном жилье для этих людей организация «Дом милосердия» подыскивает какое-то место. Иногда это был государственный дом для престарелых, иногда церковный, но были случаи, когда удавалось найти родственников готовых взять человека к себе. Поэтому духовная работа, которая помогла бы восстановить отношения, простить или наоборот попросить прошения является очень важной.

Для помощи бездомным требуются большие финансовые и человеческие ресурсы по этому «Дом милосердия» всегда был открыт на сотрудничество с волонтерами и другими организациями. Здесь община Святого Мартина также смогла проявить себя и вышла с предложением встреч для волонтеров, чтобы они могли не только сделать полезное дело, но и стать частью сообщества равных. Интеграционные встречи проводились на квартире, которую снимала община. Во время таких встреч можно было совместно посмотреть фильм и поучаствовать в дискуссии. Иногда устраивались  вечера настольных игр. Но самое важное всегда было общение и личные разговоры.

Служение бедным является одним из крупнейших направлений европейской диаконии, но на местах, в обычных общинах можно увидеть, что прихожан дистанцируются от служения некоторым «неудобным»  групам, в т.ч. и бездомным.  Порой их сложно привлечь в жизнь общины, из-за того, что они вызывают отторжение со стороны “порядочных” прихожан. Поэтому очень часто можно говорить скорее об отдельном направлении диаконии для бедных, даже отдельных церковных группах для бедных, а не об их полноценном принятии их в Церковь. Если есть успехи в конвивиальности, то это зачастую особые случаи.

В нашей молодой общине так же случается непонимание из-за этих особенностей служения. Нужно иметь много смирения и мотивации, чтобы служить и пребывать в общении с бездомными. Поэтому, мы с пониманием относимся, если кто-то выбирает более привычную религиозность, переходя в другую общину. Но если кого-то Бог побуждает присоединиться к Его особенной работе, то это вызывает у нас неподдельную радость.

В украинском контексте для религиозных групп всё ещё имеет значение сакральное пространство. Слово церковь для большинства обозначает здание, а не общину верующих. У нашей общины нет своего здания. Постройка или покупка здания в столице требует  значительных средств. По этому мы арендуем помещение для богослужения, а также собираемся в малых группах по квартирах. Наше служение в помещениях «Дома милосердия», тоже имеют формат малых групп, во время которых мы изучаем Писание или лютеранское вероучение. Такой формат дает возможность всем участникам быть активными, не только слушать, но и задавать вопросы или делиться своими размышлениями. Для людей, которые жили на улице и которые чувствовали себя «невидимками» это очень важно. Быть выслушанным дает возможность снова обрести свое человеческое достоинство.

На праздники мы снимаем помещение побольше, куда мы приглашаем всех желающих с приютов и наших прихожан. Это особый момент, когда мы все вместе можем побыть на более торжественном богослужении, а после него вместе общаться и готовить еду. Это настоящая конвивиальность — искусство жить вместе.

У нас есть две мечты. Первая делиться нашим опытом с другими общинами нашей Церкви для того, чтобы и другие общины могли себя найти в диаконическом служении испробовать идею конвинальности в практике. Мы знаем, что что-то похоже есть у несколько наших маленьких общин в Украине, а это означает, что у нас есть единомышленники с которыми мы можем вместе развивать идею Диаконической церкви.

Вторую  нашу мечту мы разделяем с «Домом милосердия». Она связана с покупкой дома возле Киева. В которым бывшие бездомные могли бы обрести дом и вместе жить в христианском общении. Надеемся, что Господь благословит дальнейшее наше служение и наши мечты.