Немецкая лютеранская кирха Христа Спасителя (Erlöserkirche) в Бердянске, построенная и освящённая в 1903 году, приносит радость не только лютеранской общине, которая совершает там богослужения. Двери храма открыты для всевозможных культурных событий: концертов, выставок, творческих встреч, экскурсий.

В разгар лета наш южный город посетил известный харьковский художник Гамлет Зиньковский.  В выставочном зале художественного музея прошла выставка его работ. Воочию за творчеством художника можно было наблюдать прямо на улицах Бердянска, где он создавал работы в графической манере, выбирая для них совершенно неприглядную основу, оживляя и вдыхая вторую жизнь в повидавшие виды старые стены.

9 июля прошла творческая встреча с художником в здании Лютеранской кирхи Бердянска. Участники получили незабываемое удовольствие от общения с художником; его интересные истории,  непосредственные и искренние ответы на вопросы публики никого не оставили равнодушными. Гамлет Зиньковский признался, что вначале был удивлён локацией мероприятия. Но позже, когда он прибыл на встречу с почитателями, то был впечатлён самим храмом, где древние стены безо всякой роскоши и позолоты, и даже без внутренней отделки, способны создавать особую атмосферу для духовного и творческого человека.

Фото – В’ячеслав Мороз
Фото – Роман Романов

Встреча прошла в рамках конкурса мини-грантов проекта Киевский диалог при поддержке Министерства иностранных дел Германии, организатор – Первое Антикафе Бердянска «Час є».

Юрий Рыков, лектор Немецкой Евангелическо-Лютеранской общины г. Бердянска