Гернгутская звезда (Herrnhuter Stern) – популярное адвентское и рождественское украшение в странах Западной Европы и Северной Америки.

Символика звезды достаточно проста и относится к известной Вифлеемской звезды, согласно Евангелию от Матфея приведшей волхвов с Востока к маленькому Иисусу (Спасителю мира) и его семье.

Звезду обычно вывешивают в первое воскресенье Адвента и висит она до 6 января – праздника Богоявления (Епифании) *

Гернгуткая звезда – это объемная многолучевая звезда. Число ее лучей может составлять от 16 до 110. Звезда классического дизайна оснащена 25 лучами, 17 из которых в пересечении образуют четырехугольник, а остальные восемь – треугольник.

Звезды бывают белого (символ чистоты), красного (символ крови Христа), желтого и зеленого цвета. Они изначально изготавливались из бумаги, сегодня же обычно для их продукции используется пластик.

Звезда светится благодаря размещенной внутри электрической лампе, ранее для этого служили масляные лампы.

История возникновения Гернгутской звезды

Традиция изготовления Гернгутской звезды связана с христианской религиозной общиной Моравских братьев, поселившихся в Саксонии на землях графа Николауса фон Цинцендорфа и основавших поселение Гернгут (Господня защита). Цинцендорф дал им приют и стал одним из их духовных лидеров.

граф Николаус фон Цинцендорф

Моравские братья (также их называют гернгутеры) являются представителями лютеранского пиетизма. Они известны прежде всего как миссионеры (в значительной степени повлияли на становление методизма), авторы Losungen (цитаты и чтения из Библии на каждый день в году) и создатели гернгутских звезд. Больше можно прочитать по ссылке.

Первые звезды, как и адвентский календарь, появляются в 19 веке в школах-интернатах.

Считается, что первая Моравская звезда была изготовлена ​​в 30-е годы XIX века в школе для мальчиков в Ниски (Саксония). Звезда имела 110 лучей, была изготовлена ​​к 50-летию школы, и легенда приписывает ее создания учителю математики, с ее помощью пытался иллюстрировать геометрические принципы для своих учеников.

Следующее свидетельство о моравской звезде в Германии датируется 1887 годом, когда она появилась в интернате для мальчиков в Будишини (Саксония). Собрав ее, учителя вывесили звезду в школе в дни Адвента.

Есть также упоминания о том, что уже в 1842 году моравские звезды украшали рождественскую елку в Вильямсбурге, штат Вирджиния.

3 сентября 1894 Хендрик Питер Вербеек (Pieter Hendrik Verbeek) открыл в Гернгуте магазин книг, искусства и музыки. Он также разработал классический дизайн 25-лучевой звезды и запатентовал полую модель.

Сейчас на месте этого магазина находится главный магазин по продаже гернгутских звезд herrnhuter-sterne.de

Звезда изначально распространялась в общинах моравских братьев, но со временем она стала использоваться и среди представителей других христианских традиций и стала еще одним символом рождественских праздников.

Во время Первой мировой войны основное производство оригинальных гернгутских звезд временно переместилось в мастерскую в Уинстон-Сейлем (Северная Каролина, США).

Популярности в Америке звезда обязана книге писательницы Винифрид Киркланд «Звезда еще сияет».

В 1968 году было вновь налажено производство гернгутских звезд в самом Гернгуте, откуда по всему миру разошлось около полутора миллионов экземпляров.

В Уинстон-Сейлеме десятиметровая алюминиевая Моравская звезда весом в полторы тонны – пожалуй, одна из крупнейших за всю историю их существования, – украшает северную башню медицинского центра.

Владельцем прав на название и форму является фирма Herrnhuter Sterne GmbH в Германии.

* Праздник Богоявления в католической традиции иногда называется Праздником трех королей. Это связано с тем, что согласно церковной легенде, поклониться Иисусу пришли не обычные маги, а короли. Количество королей берется на основании принесенных даров.

Стоит также отметить, что в традиции Западной Церкви праздник Богоявления всегда празднуется 6 января и оно отделено от праздника Крещения Господня, который празднуется в первое воскресенье после Богоявления. В Восточной Церкви праздник Богоявления и Крещения Господня празднуется в один день. Церкви, придерживающиеся юлианского календаря отмечают это 19 января.