Епископ НЕЛЦУ Павел Шварц принял участие в онлайн-конференции Института экуменических исследований Украинского Католического университета “Экуменическая концепция Украинской Греко-Католической Церкви от видения к воплощению”.

Епископ Павел зачитал доклад «Чему могут научиться греко-католическая, другие традиционные и протестантские церкви друг у друга».

Участники первого дня конференции

Он сделал обзор применения термина «протестантизм» в разные периоды и в разных кругах, и проблем, связанных с его некорректным использованием, в частности относительно Свидетелей Иеговы и других антитринитарних движений. Он отметил, что для начала диалога необходимо определиться, что именно имеется в виду под протестантизмом.

Также епископ отметил, что существуют определенные препятствия для полноценного экуменического диалога между УГКЦ и протестантами. В частности, не все сообщества имеют вероисповедальные документы или не признают документы других церквей. Также существует искаженное восприятие экуменизма, как своего рода универсализма, направленного на уничтожение многообразия, поэтому важно правильно определиться с тем, что под ним подразумевается. Важным шагом стало издание книги одного из пионеров межцерковного диалога Поля Кутюрье «Экуменический завет».

Павел Шварц рассказал о своем видении направлений сотрудничества, после того, как будут определены партнеры по диалогу и станет понятно, как диалог будет строиться. Среди них: академическая теология (в частности учение о Церкви, спасении и последних временах), библеистика, этика, практическая теология, душепопечение, молитва и диаконическая (социальное) служения. В некоторых из этих сфер уже есть определенный прогресс в диалоге, однако в других работу нужно начать с самого начала.

Епископ сделал вывод, что выступить инициатором диалога может именно УГКЦ, как большая церковь со сложившейся теологией и практикой экуменизма.