6-7 февраля в Харькове прошла первая в 2020 году конференция Института неформального образования служителей НЕЛЦУ. На протяжении двух неполных дней участники изучили и обговорили множество важных вопросов, которые непосредственно влияют на жизнь церкви и ее служителей.

Первый день начался с краткой вводной лекции «Как достойно вести дискуссию, уважая собеседника?» епископа НЕЛЦУ Павла Шварца. Этот навык крайне важен из-за того, что лютеранская церковь управляется демократическими процедурами, а без эффективных и конструктивных дискуссий функционирование демократии значительно усложняется.

У участников конференции была возможность применить навыки ведения дискуссий во время обсуждения преподавания предмета «Христианская этика» в школах Украины. Материал к обсуждению представил член Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки, пастор Реформатской церкви «Божий Завет» и директор Христианской альтернативной школы «Свитло» в городе Ровно Сергей Терентьев. Он рассказал об истории разработки и внедрения предмета, мнениях экспертов  и поделился личным взглядом на целесообразность преподавания «Христианской этики» в современных украинских реалиях. Дискуссия была достаточно острой, высказывались разнообразные мнения и позиции.

На следующий день участники обговаривали «домашнее задание» – книгу «Разъяснительная проповедь» Дэвида Хелма. Служители отметили хороший стиль подачи, замечательный перевод на русский язык и практические советы, которые можно, и даже нужно, использовать при подготовке проповеди. Несмотря на то, что книга написана с позиций Реформатского богословия, инструменты, которая она предоставляет, очень полезны в контексте служения в общинах НЕЛЦУ.

Далее последовал доклад пастора Лютеранской церкви «Спасение» в городе Шостка Владислава Цехановича «Литургические облачения служителей НЕЛЦУ». Он рассказал про официальные положения, регулирующие иcпользование богослужебных облачений, принятые в НЕЛЦУ и ELKRAS (церкви, объединявшей автономные лютеранские церкви в странах бывшего СССР, которая в 2015 году была преобразована в Союз ЕЛЦ, где каждая национальная церковь независима), освещение этого вопроса в лютеранских вероисповедных документах, а также о традиции использования облачений в церквях Северной Америки. После доклада было оживленное обсуждение контекста создания регулирующих документов, практики использования облачений в лютеранской церкви на протяжении истории и после восстановления лютеранских общин в Украине и целесообразности унификации использования отдельных элементов облачений. Служители пришли к выводу, что существующие положения должны подвергнуться анализу и пересмотру. Для чего будет создана комиссия, которая предложит принять соответствующие изменения руководству НЕЛЦУ.

Пастор киевской общины Святого Мартина прочитал доклад о существующих переводах Библии на украинский и русский языки, а также собственный опыт их использования. Служители также поделились собственным опытом и осудили, как сильные, так и слабы стороны каждого из переводов. Результатом дискуссии, по общему согласию, стало мнение, что лучшими для публичного использования являются перевод Украинского Библейского общества, выполненный о. Рафаилом Турконяком, русский Синодальный перевод в редакции 2010 года и Новый Русский перевод, выполненный издательством Biblica. Это решение также должно быть принято руководством НЕЛЦУ.

Самым сложным было обсуждение темы «Основания и практика отлучения от Святого Причастия и исключения из состава общины», которую представил Павел Шварц. Он отметил, что существует разница между процедурой исключения из общины, которая прописана в уставах и имеет юридические последствия, и отлучением от Причастия, которое является элементом пасторской опеки. Участники семинара обговорили знакомые им случаи отлучения от Причастия, которые оказывали различный эффект на членов общин и подчеркнули, что злоупотребление этим правом приводит к негативным последствиям в жизни как отдельных верующих, так и в жизни всей общины.

Заключительную дискуссию для служителей на тему «Коммуникация в социальных сетях» провел практикант НЕЛЦУ Александр Жакун. Он рассказал об особенностях ведения персональной страницы в социальных сетях, правилах коммуникации и размещения контента, которых стоит придерживаться христианским служителям, чтобы правильно представлять себя, свою Церковь и свою веру. Каждый из пунктов вызвал оживленное обсуждение, а закончилась дискуссия тремя примерами, когда небрежная коммуникация приводила к нежелательным последствиям.

Эта конференция Института была очень продуктивной и получила положительные отзывы от участников, среди которых были представители Киева, Харькова, Ровно, Шостки, Бердянска и Одесского региона.

«Спасибо за конференцию! Это было самое интересное мероприятие подобного рода за последние 8-10 лет!» – написал пастор НЕЛЦУ Александр Гросс.