Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить».  Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: «Хочу, очистись». И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не рассказывать, а пойти показаться священнику и принести [жертву] за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им. (Лук.5:12-14)

Этот короткий отрывок из Евангелия от Луки на самом деле много рассказывает нам об Иисусе. Он не только исцеляет видимый недуг, но и делает это особым образом – прикасается к прокаженному. В других отрывках мы видели, что Иисус может исцелять только лишь Своим словом. Однако в этом случае сознательно касается больного. Это не случайно. 

Проказа – это инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему. Из-за этого кожа теряет чувствительность и становится уязвимой для повреждений. Касаться больного проказой сурово запрещал иудейский закон, и они были вынуждены жить вне городов, громко оповещая о своем приближении других, чтобы уберечь их от заражения. Для человека, который создан для того, чтобы жить в обществе и чувствовать прикосновение от близких, это большая и травмирующая потеря. Поэтому, касаясь прокаженного, Иисус проявил милосердие и уважение к человеческому достоинству больного. 

К тому же Христос позаботился о том, чтобы прокаженный появился перед священником, который должен подтвердить, что больной действительно исцелился. Это также было крайне важно, потому что только так он мог полноценно вернуться в общество. 

Для Иисуса прокаженный ни был только объектом исцеления. Он видел перед Собой прежде всего человека. Человека, у которого, кроме нужды в выздоровлении, есть чувства, достоинство и социальная жизнь. 

О чем нам говорит этот отрывок сейчас? Прежде всего, о том, что человечность является важной составляющей поведения христиан, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать. Человек – прежде всего человек, а не объект, функция или угроза. 

Поэтому мне было печально наблюдать за тем, что происходило последние дни вокруг украинцев и граждан других стран, эвакуированных из Китая. К сожалению, страх перед угрозой, кстати очень преувеличенной, умноженный на неосведомленность и не всегда качественную коммуникацию со стороны центральной власти, помешал многим нашим согражданам увидеть за ним судьбы обычных людей, у которых есть чувства и достоинство, которые, возможно, испытывают горечь и отчуждение. 

Поэтому я хочу обратиться, прежде всего, к верующим Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины, а также ко всем кто верит в ценность человеческой жизни. 

Во-первых, очень прошу не поддаваться панике и агрессии. В сети интернет есть достаточно много достоверной информации о коронавирусе Covid-2019, которую распространяет Всемирная организация здравоохранения. Знание об истинных масштабах эпидемии, путях заражения, инкубационном периоде, смертности и т.д., сохранит вас от лишнего чувства тревоги. 

Во-вторых, я хочу сделать на этом акцент, что в этой ситуации надо помнить, что каждый из эвакуированных является личностью, которая была вынуждена уехать из эпицентра чрезвычайной ситуации, переживает большой стресс. Каждый из них является для кого-то родственником, или близким другом. Представьте себя в подобном положении. 

Наш Господь Иисус учит: «все во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Итак, мое большое пожелание ко всем нам – с Божьей помощью учиться видеть в каждом человеке человека. 

Да благословит вас Господь! Павел Шварц, епископ НЕЛЦУ