Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. (Фил. 2:4)

У каждого человека есть различные потребности находящиеся в телесной, душевной и духовной сферах. Нам важно и необходимо быть в хорошей физической форме, быть любимыми и принятыми на уровне чувств, а также осознавать, что Бог искупил нас от наших грехов, и мы часть Его семьи. В этом, в конечном итоге, состоит счастье человека.

В течение уже двадцати лет христиане медики совершают свое служение на многих континентах, отправляясь в миссии с целью оказаться рядом с теми, кто нуждается в поддержке во всех трех указанных сферах. Разговор с человеком о физическом здоровье часто сопровождается его рассказом об отношениях с близкими и участии Бога в его жизни. Люди, нуждающиеся в физической поддержке лекарствами, получают также внимание доктора и пастора к его проблемам и отношениям. В этом состоит суть миссии, в которой приняли участие члены евангелическо-лютеранских общин Петродолинского и Новоградковки, Одесской области.

Медицинская миссия, организованная Международной миссией ученичества, включала в себе несколько врачей и пасторов из США, врачей, переводчиков и пасторов реформатских церквей Украины, и  собственно участников со стороны евангелическо-лютеранских общин на месте служения. По плану и договоренности с сельским медицинским учреждением, мы должны были организовать медико-консультативный прием пожилых людей и социально-необеспеченных семей в селах. Прием включал в себя измерение давления, по необходимости тесты крови, беседы с терапевтами, геронтологом, детским и взрослым невропатологом, обсуждение с пастором и получение рекомендованных лекарств в аптеке миссии. Для оказания помощи лекарства были закуплены на сумму более 80 тысяч гривен.

Именно с такими целями и задачами миссия стартовала 11 марта в амбулатории села Иосиповка Овидиопольского района. Несмотря на рекламу, первый день не был особенно напряженным. Завоевать доверие людей оказалось не настолько простым делом. По рассказам людей нечто подобное уже было некоторое время назад и люди даже платили деньги за прием и анализы. Однако так и не дождались результатов. Опасаясь очередных шарлатанов, лишь около 25 человек посетили докторов в первый день приема. Однако среди посетителей были и настоящие герои. Например, социальный работник села, так сильно волновавшийся и переживавший за своих подопечных, что мы организовали посещения терапевтом на дому. Таким образом, мы поступили позже и в Новоградковке, когда местный врач позаботилась о тех, кто нуждается, но не может преодолеть путь в местную амбулаторию.

После первого успешного дня сотрудничества с местным врачом и сотрудниками амбулатории, мы уже готовились к большему потоку людей следующего дня. Но тут в нашу жизнь и жизнь нашей страны ворвался коронавирус. Мы слышали о нем и раньше, но и украинцы и американцы собрались вместе для реализации планов. Проблема еще не казалась настолько опасной и страшной. И я уверен, что мы могли бы в таком составе успешно работать все дни миссии. Но уже следующий день, второй день миссии, продолжили лишь украинские доктора и сотрудники. После объявлении о закрытии границ США, вся американская команда была вынуждена покинуть Украину.

После двух дней приема в Иосиповке, были два дня очень успешного приема жителей в Петродолинском. Начав работу раньше указанного срока, мы заканчивали ее позже плана. Сотрудники местного ФАП оставались с нами еще на три часа после окончания их официального времени работы. Поток людей не останавливался ни на минуту и в целом, за два полных дня мы смогли принять 139 посетителей.

Наградой за насыщенный труд был воскресный день. Вместе с гостями мы праздновали богослужение. Пел хор общины Петродолинского. После общения наша группа провела пол дня в посещении достопримечательностей Одессы и даже ужинали в ресторане. Даже, потому что в это время городской глава объявлял о закрытии всех заведений общественного питания и призвал людей меньше выходить на улицу. Для нас это также было немалым испытанием, ведь впереди нас ожидали еще два дня работы в амбулатории Новоградковки и введенные меры предосторожности не могли не повлиять на наше служение. Так и вышло. Страх и осторожность уже пришли в каждый дом через средства информации. И за два дня работы мы смогли принять лишь 78 посетителей, часть которых была посещена на дому. Тем не менее, мы могли оказать помощь местному медперсоналу в их дальнейшей работе, по сути,  создав для них аптеки первой помощи.

Оглядываясь назад, мое сердце переполняется благодарностью. 276 человек получили время у врача, необходимые лекарства и пример доброго любящего отношения к себе. Многие пожилые люди получили бесплатно очки, а дети ушли после приема с подарками. Люди увидели пример христианского служения, пример действия Божьей любви. Мы показали, что христиане могут действовать во благо других и ради славы господней.

Уже со среды, то есть на следующий день после окончания медицинской миссии, были введены самые строгие меры вплоть до остановки общественного транспорта, закрытия магазинов и всей сферы быта. И мы успели довести дело до конца, несмотря на общественную обстановку и зарождение страха. Я благодарен Богу за просто невероятный опыт жизни в течение одной недели. Я благодарен Богу за каждого, кто нес служение ближним, исполняя призвание и волю Бога.

Это время надолго останется в моей памяти как неделя сострадания ближнему. Пусть Господь благословит всех врачей, медсестер, пасторов, прихожан наших общин, принявших активное участие в служении ближнему.

“И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца” Кол. 3,17

Александр Гросс, пастор общин Петродолинского и Новоградковки