2-5 февраля в помещении Василианского института философско-богословских исследований им. Св. Иосифа в поселке Брюховичи возле Львова прошла первая за много лет мужская конференция Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины, которая была организована в партнерстве с Восточноевропейской Миссионерской сетью (ВЕМС).

Главным спикером конференции был Майкл Винд, исполнительный директор служений Лютеранской церкви «Благодать» в г. Дестин (Флорида, США), которая относится к Лютеранской Церкви Миссури Синод. Его материал базировался на книге «Присоединиться к Иисусу его миссии» Грега Финке. Майкл раскрыл для участников важность ученичества и вовлечения каждого в миссию Иисуса Христа. «Наша стратегия: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Марка 12:31) »- учил спикер. Вторым преподавателем был Дэвид Брайденбах, директор ВЕМС. Обучение проходило как в формате семинаров, так и в малых группах, что помогало участникам не только слушать, но и активно участвовать в обсуждении.

Майкл Винд

Участниками конференции стали 21 человек из общин НЕЛЦУ в Киеве, Харькове, Одессе, Полтаве, Бердянске, Шостке и Петродолинском.

Сергей Березин, г. Киев: «Конференция прошла в очень хорошей и тёплой обстановке братской любви и общения друг с другом. Наши преподаватели давали нам разные практические задания для групп, которые помогли мне еще осознать еще больше Божьей работы  в моей жизни,  концентрироваться на Божьем Слове и искать Иисуса при изучении Библии. На конференции я узнал что основной смысл ученичества это подражание Христу, подражание Его любви, стараться любить людей так же как Он их любит и проявлять к людям свою любовь через добрые дела. Так я же узнал о практике создания малых групп “Путь веры”. Я собираюсь больше говорить тем, кто меня окружает об Иисусе, стараться им помогать, проявляя заботу о них. Планирую больше общаться с подопечными  Дома Милосердия, помогать им в их нуждах, стараться с ними дружить рассказывать им об Иисусе не только на библейских уроках, но и в личном общении».

Дэвид Брайденбах

Анатолий Котенко, г. Полтава: «Ожидания  от конференция были интригующими… Что же я услышу и увижу? Мы поехали туда вдвоем, с братом во Христе из нашей общины Анатолием Тимошенко. А дальше все было просто прекрасно! Прежде всего, атмосфера монастыря, благочестивая гостеприимность хозяев: во всем доброжелательность, всегда готовность помочь во всех возникающих вопросах, прекрасная кухня постной, но очень вкусной пищи. Очень глубокое содержание семинара. Высокопрофессиональные спикеры Майкл и Дэвид.

Сложная тема ученичества в христианском миссионерстве была понятно поднесена на семинарах и практических занятиях. Было очень приятно, когда мы, незнакомые мужчины из разных общин, очень быстро входили в синхронную коммуникацию и легко обменивались и своими радостями и трудностями в нашей христианской жизни, особенно в вопросах миссионерства… Пожалуй, самое яркое впечатление от семинара – это знакомство с новыми братьями из других общин, наши беседы по обмену личным опытом на пути познания Христа»

Владислав Роговик, г. Киев «Многие из нас, членов лютеранских общин Украины, хотят нести слово Господа к ближнему, но не знают, как это делать. Решениям этой известной нужды общин и учили нас братья из США. Мы очень интенсивно учились христианскому ученичеству, тому что и как надо нести своим служением ученичества, как это было еще с учениками Христа, как мы можем и должны использовать в этом служении. Мы выполняли методические указания и упражнения по пониманию, внедрению и использованию служения ученичества в лютеранских общинах. Было много нового и нужного для нас. Мы получили понятные методики и средства, как в повседневной жизни лютеранства вести миссионерскую деятельность с помощью христианского ученичества».

Владимир Акимов, г. Одесса: «Я очень благодарен, что меня пригласили принять участие в конференции. Во-первых меня заинтересовало то, что конференция мужская, во-вторых то, что это будут мужчины из лютеранской традиции, а мне хотелось узнать побольше о ней. В –третьих, меня заинтересовала тема ученичества, так как я считаю себя христианином, и для меня важно уметь доносить свою веру ближним, также как и получил её – даром. Наши американские друзья мне напомнили, как говорить с ближним о Христе. Было интересно узнать о формате групп «Путь веры», и я определился с людьми, которым я могу донести истину о Христе. Еще мне было очень интересно познакомится с новыми людьми и, конечно, я давно хотел узнать о структуре функционирования НЕЛЦУ».