И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. … и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий весы в руке своей. … и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя „Смерть“. И ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертой частью земли – умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными. (Jub Откр.6:3-8)

Подобные отрывки из Священного Писания пугают. Образы всадников, несущих за собой войны, голод и эпидемии могут вызвать страх и тревогу читающих. Если внимательно читать Книгу Откровения, то можно заметить, что она имеет цикличную структуру, а этот отрывок описывает не какие-то конкретные события, а говорит о том, что войны, голод и эпидемии будут сопровождать человечество до конца современной истории. Наша страна за короткий период независимости пережила опыт экономических кризисов, продолжает переживать войну, и в этом году столкнулась с угрозой эпидемии коронавируса COVID-19.

Книга Откровения написана не для того, чтобы напугать читающих, а для того, чтобы укрепить веру христиан на фоне гонений и катастроф. Поэтому я призываю  членов НЕЛЦУ и всех христиан не поддаваться страху и панике, но, в то же время, серьезно отнестись к угрозе, которая уже стала реальностью.

Во-первых, не относитесь к угрозе эпидемии и введенным защитным мерам, призванным не дать вирусу быстро распространиться, как к чьему-то заговору или «мыльному пузырю». Конечно, всегда будут люди, которые попробуют извлечь максимальную выгоду из кризиса, связанного распространением болезни, но это не является следствием, а не причиной превентивных мер. Очень прошу не распространять слухи и информацию из сомнительных источников о «теории заговора», стоящего за эпидемией коронавируса. Тем самым, вы сбережете и свою репутацию и, возможно, жизнь и здоровье ваших близких.

Во-вторых, хочу предостеречь от того, чтобы не нагнетать панику и самому пребывать в постоянном стрессе. Большинство новостей об эпидемии коронавируса, с которыми мы сталкиваемся, могут вводить нас в тревожное состояние, но не стоит ему поддаваться, в особенности, скупая медицинские маски, продукты и предметы первой необходимости в больших количествах. Тем самым вы создаете лишний ажиотаж и можете лишить доступа к ним тех, кто будет нуждаться в них намного острее.

В-третьих, прошу с пониманием относиться к мерам карантина и внимательно соблюдать рекомендации по профилактике заражения коронавирусом, с которыми можете ознакомиться тут. Новый коронавирус опасен, но излечим. Тем не менее, стоит принять все разумные меры предосторожности, чтобы защитить от болезни себя и своих близких.

Книга Откровения содержит множество жутких описаний бедствий, но она заканчивается обетованием победы Христа и Церкви, а также Нового Мира, где «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откр 21:4).

Хочу призвать держать в фокусе обетования Евангелия и присоединиться к молитве Всемирной Лютеранской Федерации в связи с распространением вируса COVID-19:

О Боже, наш Целитель, даруй милость всему человечеству, находящемуся в смятении и отягченному болезнью и страхом. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

По мере распространения коронавируса по всей земле, приди к нам на помощь, исцели заболевших, поддержи и сохрани их семьи от заражения. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Даруй нам Твой дух любви и самодисциплины, чтобы мы могли объединиться в работе над контролем и устранением коронавируса. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Помоги нам быть бдительными, внимательными и активно принимать меры к устранению всех болезней, малярии, денге, ВИЧ и СПИД, и другие [могут быть названы вслух или про себя] … которые причиняют страдания и смерти многих людей. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Исцели наш эгоизм и равнодушие, из-за которых мы начинаем переживать только тогда, когда вирус угрожает непосредственно нам. Открой нам путь преодоления робости и страха, из-за которых нам слишком легко игнорировать своего ближнего. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Укрепи и ободри всех, кто работает в службах здравоохранения и медицины: персонал по уходу за больными, медсестер, врачей и всех тех, кто посвящает себя заботе о больных и их семьях. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Вдохнови, дай понимание и надежду всем исследователям, работающим над созданием вакцины. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Поддержи всех работников и предпринимателей, которые теряют свои средства из-за карантинов, закрытия границ и других ограничений… защити и сохрани тех, кто в поездке. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Направляй руководителей стран, чтоб они говорили правду, остановили распространение неправдивой информации и действовали справедливо, чтоб вся ваша семья могла пережить исцеление. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Исцели наш мир, наши тела, укрепи наши сердца и разум, и среди этого волнения, дай нам надежду и мир. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Прими в свои нежные объятия тех, кто уже умер и умрет сегодня. Утешь их близких в их горе. Внемли нам, О Боже, услышь нашу молитву.

Вспомни всю Твою семью, весь человеческий род и все Твое творение, в Твоей любви.   Аминь.

Павел Шварц, епископ НЕЛЦУ