В первое воскресенье октября отмечается Праздник урожая. По традиции, дарами урожая украшают алтарь и всю алтарную часть церкви. Прихожане приносят с собой плоды полей  садов, чтобы возблагодарить за них Бога.

Сегодня многие работают на предприятиях, заводах или офисах. Для них часто плоды земли значат намного меньше, чем, например, для депортированных поселенцев, которые смогли выжить в свое время в Сибири или Казахстане только потому, что выращивали в своих садах фрукты и овощи.

В День урожая благодарят за хлеб насущный, за пищу, а также за работу, за жилье, семью, друзей, общину, а может быть также и за помощь в трудных жизненных ситуациях. Этот день помогает прислушаться к себе, поразмыслить над теми вещами, что доставляют нам радость, приносят счастье и удовольствие, но также и задуматься над тем, что обернулось не так хорошо. Над неудачами. Такие размышления открывают нам, что достижения в жизни всегда объединяют в себе добытое своим трудом и дарованное от Бога. Поэтому человек может, и даже должен, наслаждаться тем, чем он наделен от Бога, Творца всего живого.

Франк Шефер, из книги “Праздники веры, надежды и любви. Евангелические традиции сегодня”, с. 55