30 ноября Европейский секретарь Всемирной Лютеранской Федерации Иренеуш Лукаш передал епископу Павлу Шварцу символический подарок от объединения – стеклянное изделие, изображающее Рождество, из мастерской Аль-Каф, Вифлеем – Палестина.

Эти художественные изделия сделаны из стекла – кусочков разбитых брошенных бутылок или окон, разбитых во время израильского нападения на Вифлеем. Люди собирали их руками среди обломков и впоследствии беднейшие из жителей Вифлеемского региона собирали их в мастерских. Эти художественные изделия рассказывают о «надеждах и страхах всех этих лет», которые переживали жители Вифлеема, сегодня.

Осколки стекла являются символом нашего сломанного мира, что стало причиной Божьего воплощения. Через Свое воплощение Он воссоединил человеческое и Божественное. Он поднял то, что казалось не имело ценности, и превратил это в прекрасное и целостное произведение. Это то воплощение, которое произошло здесь в Вифлееме две тысячи лет назад, и которое дает нам силу продолжать искать потерянные жизни и надежды и превращать их посредством искусства в ангелов и другие произведения искусства – посланцев справедливости, мира и достоинства.