Ибо дело служения этого не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; ибо, видя опыт этого служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христа и за искреннее общение с ними и со всеми, (2Кор.9:12,13)

Апостол Павел в своих письмах часто призывает верующих поддержать братьев и сестер в Иерусалиме. Эта церковь нуждалась внешней помощи, поддержке молитвой и финансами. Этот опыт не был привязан только к конкретной ситуации – в течение веков верующие поддерживали друг друга. Кто имел больше, проявлял солидарность с теми, для кого эти ресурсы били жизненно важными.

Сегодня ситуация не сильно изменилась. Более того – церковная солидарность как никогда на высоком уровне. Христиане продолжают поддерживать друг друга. Не стоят в стороне и пасторы церквей. Так, пасторы Евангелической церкви Германии на протяжении уже многих лет проявляют солидарность со служителями во многих странах на разных континентах. Отдавая каждый месяц часть своей церковной поддержки (зарплаты), они формируют фонд Евангелической партнерской помощи. Из этого фонда пасторам – служителям разных церквей, оказывается материальная помощь.

Немецкая Евангелическо-Лютеранская церковь Украины получает из этого фонда регулярную ежегодную одноразовую поддержку для пасторов и диаконов. В Украине сложилась также традиция предоставления этой помощи церковным волонтерам, людям, которые служат на безвозмездной основе. Таким образом, и украинские пасторы проявляют солидарность с людьми, несущими служение в церквях, отдавая большую часть средств волонтерам. Руководство церкви, пасторы, диаконы, проповедники, учителя воскресных школ, музыканты, работники диаконии и все остальные, благодарят братьев и сестер из Германии за поддержку!