Меры борьбы с новой коронавирусной инфекцией оказали влияние практически на все сферы жизни людей в большинстве стран мира. Реалии сегодняшних дней коснулись и церковной жизни верующих в Украине: в силу запрета на проведение массовых мероприятий церкви были вынуждены отказаться от проведения богослужений с участием прихожан.

Пасхальный агнец во время карантина. Выпечка бердянской общины на Пасху-2020

Немецкая евангелическо-лютеранская община города Бердянска приняла решение не прекращать богослужения, но, откликаясь на новый вызов сегодняшнего дня, освоить новые формы служения.

С середины марта проходят онлайн-трансляции богослужений, и все прихожане таким образом имеют возможность в них участвовать. Конечно, это не может в полной мере заменить церковной формы собрания верующих и принятия Таинств, но практика показывает, что в трудные времена нести Слово Божье, вместе молиться и воспевать Господа в гимнах можно и таким способом.

Благодаря инициативе руководства Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины была возрождена еще одна форма служения – семейное богослужение. Теперь каждую неделю все желающие могут получить материалы для проведения богослужения дома, в семье. Они содержат примерный план, размышления над библейскими чтениями, тексты гимнов.

Конфирмационная школа также перешла на дистанционную форму работы. Не все члены общины являются активными пользователями интернета, с ними мы поддерживаем связь по телефону, предлагая помощь в случае необходимости.

Хочется заметить, что благодаря активному использованию интернет-ресурсов, к чему вынуждают обстоятельства, наше интернет-сообщество значительно расширилось. Мы стали получать гораздо больше живых, благодарственных откликов не только от членов нашей общины, но и от других общин нашей Церкви которые не имеют возможности сейчас проводить богослужения или осуществлять их онлайн-трансляции.

Трансляция богослужения из общины Бердянска

 Статистика показывает: работа нашей церкви стала интересовать многих горожан, которые начали вступать в наше интернет-сообщество.

Наш небольшой курортный город на побережье Азовского моря является многонациональным и многоконфессиональным. Отрадно отметить, что в условиях карантинных ограничений, с которыми столкнулись церкви в Бердянске, большинство из них имеют желание и находят возможности для поиска и реализации новых форм служения. Поэтому не только кафедральные соборы, имеющие большие технические возможности для трансляции своих служений, представлены в медиапространстве.

 В трудностях и испытаниях Господь не оставляет нас, даруя силы преодолевать их, вдохновляя на поиски новых путей прославления Его имени. 

Юрий Рыков, лектор Немецкой евангелическо-лютеранской общины города Бердянска

Источник: Лютеранские вести № 5 (237) , 2020