День 21 июня 2020 года останется навсегда в памяти членов общины Новоградковки. В этот день после недолгого строительства для общины освящена небольшая часовня. Пятнадцать лет община собиралась в частном доме или в подвальном помещении, все эти годы мечтая о восстановлении кирхи в центре села. Не оставляя надежды на столь важное событие, церковь Украины сделала для общины подарок на юбилей. Небольшое новое помещение с новой мебелью, алтарем, купелью, музыкальным инструментом – портативным органом Haven 61, колокольней с колоколом – все это открывает новую страницу в жизни общины. 

Кроме того, в этот день община Новоградковки отметила три знаменательные даты:

  • 215 лет от основания общины
  • 15 лет возрождения общины после советского периода
  • 10 лет работы Детского дневного центра “Вифания”

В праздновании приняли участие76 человек, среди которых 37 детей – воспитанников и выпускников детского центра «Вифания». Среди  гостей – епископ Павел Шварц и члены руководства Церкви, члены общин НЕЛЦУ из Киева, Одессы и Петродолинского, представители власти и общественности. Епископ провел торжественное богослужение, во время которого совершил освящение колокола и часовни, а также благословил Александра Жакуна на служение диакона. Фото с празднования по ссылке ниже.

По окончанию богослужения общину поздравили глава Новоградковского сельсовета Ольга Ярославовна Пьяная и представители общин НЕЛЦУ. Празднование закончилось совместным застольем и лекцией краеведа Сергея Николаевича Агеенко об истории  Новоградковки и соседних сел – бывших немецких колоний.

Община благодарит Немецкий национальный комитет Всемирной Лютеранской Федерации, Объединение Мартина Лютера из Баварии, миссии SON (бывшей EEMN) из США, организацию Mentorendienst-Osteuropa (Германия), а также общину Петродолинского за оказанную финансовую поддержку.