23 июня 2020 состоялась рабочая встреча епископа НЕЛЦУ Павел Шварца с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Украине Юрисом Пойкансом.

История лютеран Украины тесно связана с Латвийской республикой. Латыши составляли в некоторых общинах Евангелическо-лютеранской Церкви в Российской империи второй, по величине этническую группу. Это частично было результатом религиозной  политики царской России, позволяла только немцам, прибалтам и скандинавам быть членами Лютеранской Церкви. Среди лютеран было много выдающихся латышей, или людей рожденных в Латвии. Например харьковский архитектор Юлиус Цауне был также председателем лютеранской совета общины “Вознесение”. Родились на территории современной Латвии и харьковские врачи Вильгельм Грубе и Леонард Гиршман.

Искренне надеемся, что благодаря сотрудничеству Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины и Посольства Латвийской республики в Украине удастся рассказать историю латышей, когда-то жили и работали в Украине и начать новые интересные проекты по популяризации языка и культуры латышей, из которых значительная часть является лютеранами.