В период Страстного времени общины Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины собирали пожертвования для социального служения, а именно для приюта для бездомных «Гавань», который основан партнером НЕЛЦУ, общественной организацией «Дом милосердия».

Приют основан в 2020 году в селе Андреевка Киевской области. За это время в нем нашли приют 30 бездомных, которых волонтеры организации нашли в тяжелой ситуации на улицах Киева и других населенных пунктов Центральной Украины. Большинство из них смогли восстановить документы, начали получать пенсии и постепенно вернулись к жизни в социуме. Часть из них уже покинула приют, часть осталась в “Гавани” на постоянной основе. К тому же, за время партнерства 15 из подопечных «Дома милосердия» прошли конфирмационный курс и присоединились к Евангелическо-Лютеранской общине Святого Мартина. Община основала при приюте свой филиал, где служит проповедник Сергей Березин. Важность этого служения была отмечена руководством НЕЛЦУ, и было принято решение направить пожертвования, которые собирались общинами в течении Страстного время именно приюту «Гавань».

«Большое спасибо друзьям из Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины, которые во время Страстного Времени перед Пасхой собрали около 13 000 гривен для приюта Дома Милосердия “Гавань”. Особенно ценно, что жертвовали не только общины в больших городах, но и в селах, где большинство верующих – пожилые люди, получающие  минимальную пенсию. Друзья, благодаря вам, приют обеспечен необходимыми продуктами как минимум на квартал! Это большая помощь для наших подопечных и нашей работы в целом» – пишет пастор общины Святого Мартина и сотрудник «Дома Милосердия» Игорь Шемигон.

Традицию сбора таких пожертвований НЕЛЦУ переняла у Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии. В свое время, благодаря подобным сборам баварских лютеран были приобретены несколько церковных помещений для общин нашей церкви, а также было реализовано много социальных и образовательных проектов. Для НЕЛЦУ, как для маленького объединения, которое до сих пор не имеет доступ к церковному имуществу и находится в сложной ситуации в связи с пандемией, это небольшой, но важный шаг к зрелости в социальном служении.