“Будьте милосердны, как милосерден ваш Отец!” (Лк. 6:36)

Этот стих, который Братство Гернгуттеров выбрало лозунгом для 2021 года, стал определяющим и для очередного Синода Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины, который прошел 28-29 мая в Киеве в помещении Церкви Святой Екатерины. Главной темой собрания, на котором присутствовали представители 13 из 23 общин, НЕЛЦУ была диакония: христианское свидетельство через социальное служение.

Синод начался с богослужения, которое провел пастор Владислав Цеханович из Шостки, а президент Синода пастор Александр Гросс прочитал проповедь, посвященную Святой Троице. “Бог открыл себя любящим и верным по отношению к нам. И нам же Он дарует все необходимое для жизни и служения. Кто может устоять против Того, выше кого нельзя ничего себе представить? В Его руках мы можем найти покой для души, страдающей от несправедливости”, – напомнил он всем присутствующим.

После богослужения началась рабочая часть Синода. Участники заслушали доклады епископа Павла Шварца, президента Синода, кассира Церкви и ревизионной комиссии, приняли их и поблагодарили за служение. Также Синод еще раз подтвердил прошлые решения относительно полномочий епископа Павла Шварца и руководства Церкви. Также в состав НЕЛЦУ была принята киевская община Святого Мартина, которая основана под руководством пастора Игоря Шемигона, и значительно выросла и укрепилась именно благодаря диаконическому служению.

Важной частью Синода стало обсуждение доклада, посвященного диаконии в Церкви. Он охватывал широкую проблематику, связанную с этим служением. От библейского обоснования и уточнения терминов, до конкретных вызовов, с которыми сталкиваются те, кто занимается диаконией на практике. В частности, помощь может принести человеку не только пользу, но и вред, если Церковь использует ее без должной мудрости. И, к сожалению, прозвучало много подобных примеров из жизни общин НЕЛЦУ. Именно поэтому важны коллегиальность в принятии решений, прозрачность в финансах, ясность целей, честный сбор пожертвований и отчетность. Это поможет, в частности, защитить от потери духовной мотивации и эмоционального выгорания работников и волонтеров диаконических проектов.

По окончании доклада, участники Синода разделились на малые группы, в которых обсудили, чем является диакония для них лично, как ее понимают общины, и какие существуют направления развития диаконического служения в наших городах и селах. Завершил первый день пастор Олег Фишер, которой провел молитвенное богослужение, во время которого в форме диалога призвал участников Синода задуматься над своими отношениями с Богом.

Во второй день часть участников Синода поехала в село Андреевка Киевской области, чтобы познакомиться с приютом для бездомных “Гавань”, который основан в 2020 году партнером НЕЛЦУ, организацией “Дом Милосердия”, и который опекаетобщина Святого Мартина.

Ее пастор Игорь Шемигон коротко рассказал об истории и современном состоянии приюта. Его идея возникла, когда появилась необходимость найти дом для нескольких бездомных подопечных Дома милосердия с инвалидностью, которым восстановили документы, но не было ни родных, ни других организаций, которые могли бы их принять. Тогда был объявлен сбор средств на приобретение дома и земельного участка в селе Андреевка, неподалеку от поселка Макаров Киевской области. Основная часть средств была собрана через платформу RazomGo.

В настоящее время в приюте живет одиннадцать подопечных. Часть из них являются членами общины Святого Мартина, некоторые согласились пройти курс Основ христианской веры, хотя это не является обязательным для пребывания в Гавани – приют принимает всех, несмотря на религиозные взгляды. Для поддержки функционирования, имеется небольшое хозяйство, хотя большинство из подопечных по состоянию здоровья не могут им полноценно заниматься и нуждаются в помощи волонтеров.

В помещении приюта для участников Синода и подопечных Дома милосердия было проведено богослужение с проповедью на стих из Послания Ефесянам 2:22. Пастор Игорь Шемигон обратил внимание, что этот стих хорошо дополняет наше понимание Святого Духа, как Того, кто не только утешает и возрождает нас, учит и обличает грех, но и созидает всех верных в “жилище, в котором живет Бог”. По окончании богослужения на всех ожидал совместный обед, во время которого пастор Игорь Шемигон и предикант Сергей Березин, постоянно пребывающий в приюте в качестве волонтера, поделились планами на будущее расширение служения.

Этот Синод был интересным опытом для всех, потому что, во-первых, был связан с лозунгом на этот год, а, во-вторых, помог участникам углубиться в тему диаконии, и узнать о практике служения других общин.