30 сентября -1 октября под Киевом при поддержке Фонда Конрада Аденауэра в Украине состоялась встреча экспертов в рамках Немецко-украинского религиозного диалога. Темой этой встречи была: “Церкви и религиозные организации в условиях пандемии COVID-19: Вызовы, новый опыт и шансы на сотрудничество». Соорганизатором выступил Институт религиозной свободы.

Встреча проходила в смешанном режиме. Украинские участники (представители УПЦ, ПЦУ, УГКЦ, РКЦ, ВСЦ ЕХБ, УЦ ХВЕ, НЕЛЦУ, иудейской и мусульманской общин – члены ВСЦиРО) присутствовали на встрече с соблюдением всех правил противодействия распространению COVID-19. За что отдельное спасибо Фонду, серьезно относящемуся к угрозе заражения. Участники из Германии присутствовали онлайн.

Фото – Институт религиозной свободы

Во время двухдневной встречи участники обсудили сотрудничество религиозных организаций и государства в Украине и Германии, обменялись мнениями о положительном опыте и рассказали о проблемах. В украинской ситуации наиболее проблемной была коммуникация с властью и двойные стандарты, когда от религиозных сообществ требовалось строго соблюдать требования, а нарушениям в других сферах не уделялось внимания.

Во второй день участники поделились своим опытом и размышлениями о последствиях пандемии для религиозной жизни верующих. По словам выступающих ситуация стала толчком к изменениям: поиску новых форм служений и способов коммуникации, реагированию на новые социальные вызовы, концентрации имеющихся ресурсов, росту активности в социальных сетях, использованию онлайн средств для душепопечительства. Отдельно обсудили практику Причастия во время карантинных ограничений.

Дополнительной темой интересной темой встречи была “Фейковые новости в условиях пандемии”. Причинами их распространения являются низкий уровень развития критического мышления и медиаграмотности среди населения, и безответственность так называемых «лидеров общественного мнения». Эти проблемы есть как вовне, так и внутри религиозных организаций. Поэтому существует настоятельная потребность в системной работе с верующими и в широком медийном представительстве церквей. Вызовы, связанные с фейковыми новостями будут возникать вновь, поэтому важно работать над решением изложенных выше проблем.

Фото – Институт религиозной свободы

«В период карантина значительную роль сыграло эмоциональное и духовное истощение людей, которые легче поддавались манипуляциям. Помочь в этой ситуации может создание медиа-отделов религиозных организаций, образовательных программ, которые помогли бы развитию медиаграмотности и критического мышления, а также разработка коммуникационной политики для работников и служителей религиозных организаций » – высказался епископ НЕЛЦУ Павел Шварц, который представлял церковь на встрече.