27 июня Немецкая Евангелическо-Лютеранская община с. Петродолинское торжественным богослужением отпраздновала свое возвращение в церковное помещение, которое было отнято у нее три года назад. Что символично, оно началось в небольшом «вагончике», который все это время служил для нее домом: в нем проводились богослужения, занятия воскресной школы, заседания общины и т. п. Этот вагончик – свидетель тяжелых времен жизни общины, и выход из него символически начинает новый этап ее служения.

В отремонтированном зале для богослужений не хватало места на скамейках – желающих разделить радость этого праздника было так много, что им приходилось сидеть на стульях в проходах, или даже стоять все время литургии. Среди гостей были члены общин Новоградковки и Одессы, дети местной музыкальной школы, которые устроили для всех присутствующих концерт, представители местной власти и просто неравнодушные жители села.

Интересно, что текстом для проповеди на воскресенье стал отрывок из 50-й главы книги Бытия, в котором говорилось о прощении Иосифом своих братьев, которые продали его в рабство. Поэтому в проповеди пастор Александр Гросс сделал особый упор на прощении:

«Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы дать нам будущее. Будущее здесь на земле и будущее в вечности. Это то, что подарено нам Христом…  Прощение – это то, что мы можем сделать тем людям, которые творили зло против нас. Пусть Господь распоряжается Сам. «Мне отмщение. Я воздам». Это Его право. И Он знает, что и как лучше всего сделать. Поэтому мы доверяем Богу, радуемся тому, что Он вернул нам церковь и живем дальше, оставляя всю злобу и горечь, которые мы пережили до этого дня».

С возвращением общину поздравили председатель Великодальницкой Объединенной территориальной общины Денис Ткаченко, староста села Петродолинское Александр Глушенко, а также Алексей Келер – директор общественно-научной организации «Институт этнических исследований». По окончании богослужения и концерта детей музыкальной школы все присутствующие были приглашены к праздничному столу.

Фото – Алексей Келер