С Новым Годом!
Странно слышать такое поздравление в начале декабря, но именно в это время, между 27 ноября и 3 декабря, начинается новый год у христиан западной традиции (католиков и части протестантов).
Начало церковного года называется Адвент (от лат. Adventus – приход), он начинается за четыре воскресенья перед Рождеством и заканчивается 24 декабря Вигилией (Сочельником). Это время служит для размышлений, молитвы и поста.

Традицію святкування Адвенту протягом чотирьох неділь затвердив папа Григорій Великий. Згодом Адвент отримав друге значення, як очікування на повторний прихід Христа та набрав форми посту і каяття.
Духовный смысл Адвента имеет двойное значение.
Во-первых – это радостное ожидание Рождества Христова – рождения Спасителя.
Во-вторых – это время размышления и приготовления ко второму пришествию Христа (греч. Παρουσία).
ЛИТУРГИЯ
Литургический цвет этого времени – фиолетовый, который символом раскаяния и размышлений над повторным пришествием Христа (Адвент) или жертвой Христа (Страстное время – Великий пост).
Иногда в третье воскресенье Адвента Gaudete (воскресенье радости) фиолетовый цвет, меняют на розовый – символ радости дару спасения и приходу Спасителя.
Название третьего воскресенья Адвента происходит от начального слова интроита (лат. – литургическое молитвенное песнопение на основании текстов из Священного Писания, обычно псалмов), который на латинский языке выглядит так: Gaudete in Domino semper: iterum dico, gaudete. Modestia vestra nota sit omnibus hominibus: Dominus enim prope est. Nihil solliciti sitis: sed in omni oratione petitiones vestrae innotescant apud Deum. Benedixisti Domine, terram tuam: avertisti captivitatem Jacob.
ИСТОРИЯ
Первые упоминания о праздновании Адвента достаточно давние и достигают еще четвертого возраста (Сарагосской собор, Мосарабская и Галликанская литургии). В Риме праздновать Адвент начали только с шестого века, как радостное ожидание прихода Христа, без практики поста.
Традицию празднования Адвента в течение четырех воскресений утвердил папа Григорий Великий. Впоследствии Адвент получил второе значение, как ожидания на повторное пришествие Христа и набрал формы поста и покаяния.
ТРАДИЦИЯ
Одна из самых известных, но достаточно молодая традиция связана с Адвента – это изготовление Адвентского (Рождественского) венка со свечами. Эту традицию придумал лютеранский пастор и учитель Йоханн Хинрих Вихерн (1808-1881) в 1838 году, когда он смастерил из старого колеса (диаметром 2 м) венок, который украсил 24 малыми свечами (дни) и 4 большими (воскресенья). Это было сделано для того чтобы дети из школы-интерната могли бы считать оставшееся до Рождества Христова. Позже Вихерн сократил количество свечей в четырех – воскресных.

Символика адвентского венка достаточно богата и разнообразна, так как нет официальной версии.
Можно встретить такие объяснения:
• Зеленые ветви – это символе вечной жизни.
• Свет свечей символизирует Христа и ожидание Его приход.
Свечи на каждое воскресенье Адвента:
1. свеча мира.
2. свеча веры.
3. свеча любви.
4. свеча надежды
Есть и другой вариант объяснения символики свечей, принимает во внимание литургические чтения во время воскресных богослужений Адвента:
1. свеча Пророчества.
2. Вифлеемская свеча
3. свеча Пастухов
4. Ангельская свеча

Адвент – это исключительное и непривычное время, которое можете стать:
• временем молитвы и поста;
• временем размышлений о невероятном Божьем чуде – Бог сошел с небес и стал одним из нас,
• временем принятия Божьего дара спасения;
• временем радостного ожидания повторного пришествие Христа.
Или он может быть, как всегда – порой погони за подарками и скидками, порой уборки, и приготовления. Он может остаться потерянным временем, в котором нет места для Христа, или же нет.