Николауc фон Цинцендорф родился 320 лет назад, 26 мая 1700 года в Дрездене в семье аристократов. Крестным отцом Цинцендорфа стал основатель пиетизма Филипп Якоб Шпенер (1635–1705). Николаус рано потерял отца, мать его снова вышла замуж, и мальчика воспитывала бабушка – глубоко верующая и образованная женщина, привившая ему основы христианской веры.

Когда ему было десять лет, Николауса отправили в Галле – он должен был учиться в “Педагогиуме”, учебном заведении Августа Франке, другого выдающегося деятеля раннего пиетизма  который оказал на него большое влияние. Здесь Цинцендорф оказался в окружении пиетизма, который определил всю его жизнь. В 16 лет граф поступил в университет в Виттенберге и по желанию своих родственников изучал юриспруденцию, одновременно отдавая дань изучению Библии, трудов Лютера и пиетистов.

Годы спустя Николаус с другими молодыми людьми организовал в Галле орден “Горчичное зерно” – христианское братство, целью которого было совершенствование нравов и распространение Евангелия. Цинцендорф вынашивал планы создания христианского общества, члены которого оживляли бы религиозную жизнь в лютеранской Церкви посредством проповедей, благочестивых писаний, миссионерских путешествий и благотворительной деятельности.

Несколько лет граф провел в путешествиях, встречаясь с ведущими представителями различных Церквей и знакомясь с их религиозным опытом. Все это привело его к мысли о том, что в любой христианской конфессии может пробудиться преданность к Спасителю.  Жизнь и мышление Цинцендорфа были подчинены центральной идее, которую он называл “религией сердца”: она заключалась в искреннем доверии к Богу через живое общение со Христом.

В 1722 году Цинцендорф предоставил свое имение Бертельсдорф беженцам из Чехии и Моравии, и построил для них поселение Гернгут. В основанное им братство гернгутеров, кроме “чешских братьев”, вошли лютеране и реформаты. Различные религиозные убеждения не раз приводили к разногласиям. Но 13 августа 1727 года на служении с Вечерей Господней члены братства испытали небывалое переживание духовного единства. По словам свидетелей, в этот день в Гернгут “пришел Святой Дух ”. С тех пор здесь царствовали дух единства и сильное упование на Господа.

Цинцендорф положил начало миссии среди язычников, лично отправившись в 1741 году проповедовать Евангелие американским индейцам. Он развил бурную деятельность по церковному строительству, организации школ и изданию гернгутерской литературы, в том числе сборника библейских изречений Losungen, который издается до сего дня. Кроме того, Николаус Людвиг фон Цинцендорф написал более 2000 церковных гимнов, большинство из которых вошли в церковный обиход.

По материалам  Вестник/Der Bote, № 4, 2007.