«Ибо без меня не можете делать ничего» — такие слова из Евангелия от Иоанна 15 главы стали изречением прошедшего 9 октября в Одессе Синода Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины. Они, словно движущая сила, стали решающими для изменений, принятых на прошедшем заседании. После нескольких лет разрушения церкви, недопусков на Синод синодалов, увольнения пасторов, выселения через суд лютеранских общин из помещений для богослужений, после тяжелых лет для верующих, наконец, засиял свет надежды. Вера и упование на Бога принесли свой видимый результат.

В атмосфере любви и взаимопонимания синодалы большинства общин церкви, поддерживаемые общинами, не имевшими возможности участия по политическим причинам, вдохнули в церковь новую жизнь. Выразив недоверие епископу Машевски и отменив все преступные решения «синодов» 2015-2017 годов, высокое собрание избрало путь созидания. На срок в один год был избран епископский визитатор. Им стал пастор общины св. Вознесения из Харькова Павел Шварц.

Синод избрал новый состав президиума, утвердил нового президента Синода. Была избрана Ревизионная комиссия. Участники Синода также не приняли предложение по изменению названия церкви исключением слова «немецкая». Но, пожалуй, главным итогом состоявщегося заседания можно считать решение о дальнейшем участии НЕЛЦУ в Союзе Евангелическо-лютеранских церквей России, Украины, Казахстана, Грузии, Киргизии и Узбекистана. Тем самым члены Синода высказали свое несогласие с предложенным выходом из Союза церквей и фактическим прекращением участия церкви в партнерском договоре с Евангелической церковью Баварии и выходом из Всемирной Лютеранской Федерации. Оставаясь частью большой лютеранской семьи в 99 странах мира, мы с надеждой смотрим в будущее.