В общинах НЕЛЦУ прошли акции памяти, посвященные 80-й годовщине депортации немцев из Украины. Родные и близкие многих членов наших общин пострадали во время депортации: были силой выселены из домов, погибли или потеряли здоровье в «Трудовой армии» и из-за суровых условий жизни в Средней Азии и Сибири. Поэтому для НЕЛЦУ почтение их памяти является важным событием. А в этом году был печальный юбилей – 28 августа 1941 был издан приказ о массовой депортации немецкого населения.

28 августа Киеве, у Церкви Святой Екатерины, на постаменте памятника «Скорбный Ангел» была установлена ​​памятная доска «Жертвам репрессий и депортаций». На молитве и церемонии установления доски присутствовали посол Федеративной Республики Германия Анка Фельдхузен, председатель Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести Елена Богдан, директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович, и многие другие представители власти, общественные деятели и представители немецкого и других этнических сообществ.

После совместного возложения цветов к памятнику, в помещении церкви состоялось официальное открытие передвижной исторической выставки «Живые лица депортации немцев Украины. Встреча поколений”, созданной Центром немецкой культуры “Widerstrahl”. Проект состоялся при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и регионального развития Германии через Благотворительный Фонд «Общество Развития». На событии также присутствовали члены общины НЕЛЦУ в Белой Церкви.

В Одессе памятное богослужение состоялось в помещении Церкви Святого Павла. Во время проповеди Президент Синода НЕЛЦУ пастор Александр Гросс рассказал историю своей бабушки Сильвии Фридриховны, семья которой была депортирована из Кавказа в Казахстан через Каспийское море. По прибытии семья была разделена – ее отец и старшие братья и сестры были отправлены в «Трудовую армию», где трое из них погибли, а другие навсегда потеряли здоровье. «Сегодня мы вспоминаем о наших близких. Вспоминаю о них и я – своих прадедов, прабабушку – и всех кто пострадал. Однако в моем сердце прощение. Этому прощению научил меня Господь, говоря «Прощайте своих врагов!». Прощайте и тогда вы сможете идти вперед. Тогда вера, которую дарит вам Господь будет творить чудеса. И тогда надежда никогда не покинет вас самих!» – подытожил Александр Гросс свою проповедь.

После этого слово было предоставлено начальнику Управления культуры, национальностей и религий Одесской областной государственной администрации Ярославе Резниковой и директору благотворительного фонда «Общество Развития» Юрию Рябоконю. Оба спикера отметили важность памяти о прошлом для того, чтобы такие трагические события не повторились в будущем.

Также с лекцией-беседой выступила историк Эльвира Плесская. Она, основываясь на официальных документах, рассказала о деталях депортации: сроках ограничения передвижения, условиях перевозки и проживания немцев в местах ссылки.

Руководитель Одесского областного немецкого общества «Видергебурт» и член общины Святого Павла Виктория Брандт зачитала список родственников присутствующих, пострадавших во время депортации. В память о каждом из них зажигалась свеча. Для участников богослужения выступил ансамбль немецкой музыки в составе Елены Рихтер-Гудзь (руководитель и солистка), Андрея Прахта (клавесин) и Анны Сухановой (флейта), который исполнил произведения Баха, Г. Ф, Генделя, Р. Штрауса и М. Скорика.

После богослужения все участники были приглашены к поминальному столу, во время которого состоялся просмотр документального фильма «Депортированные», снятого при поддержке Украинского культурного фонда в сотрудничестве с MinimalMovie.

Епископ НЕЛЦУ Павел Шварц провел богослужения и принял участие в памятных мероприятиях в Кременчуге, Полтаве и Харькове.

28 августа он провел богослужение в память о жертвах депортации в общине Кременьчуга. По окончании участники ознакомились с документальным фильмом «Родина, которая была…», услышали истории жизни свидетелей трагедии. Состоялась также презентация и вручение книг «Красный квадрат» М. Бутченко, «Харьков. Немецкий альбом XXI века» А. Парамонова и« Любовь и муки Магды Хоманн» С. Сай-Бондаря и П. Хоманна.

В этот же день епископ посетил Полтаву, где провел памятную молитву у могил немцев на Городском кладбище. После этого община собралась в церковном помещении для богослужения со святым Причастием.

29 августа в Харькове Павел Шварц провел поминальную молитву о репрессированных и депортированных немцев Советского Союза и их родных, которые пережили много разных испытаний.

В своей короткой проповеди и молитве епископ особо обратил внимание присутствующих на необходимость духовного исцеления и получения Божьего мира для нашей жизни. «Это дары, которыми Господь, по Его словам, хочет делиться с верующими в Него» – напомнил он. Кроме того, епископ подчеркнул важность историй репрессий и депортации для следующих поколений, чтобы подобная практика никогда больше не присутствовала на нашей земле.

После окончания молитвы перед скульптурой “Скорбный ангел”, на территории церкви, к собравшимся обратились со словами председатель Харьковского областного общества немцев «Видергебурт» Андрей Фукс и почетный консул ФРГ Татьяна Гавриш. Несколько участников также поделились своими личными историями. Закончилось мероприятие общим возложением цветов у памятного знака.

29 августа также произошло молитвенное служение, посвященное памяти пострадавших в ходе репрессий и массовой депортации советских немцев в Бердянской кирхе Христа Спасителя. «Мы вспоминали о трагических событиях 80-летней давности, надолго определили судьбу миллионов людей, вина которых заключалась лишь в принадлежности к немецкой национальности. Мы просили Господа помочь сохранить христианскую веру в наших сердцах, сохранить и передать потомкам память о нашей истории, привить любовь к нашей земле и ко всем ее народам», – рассказывает предикант общины Юрий Рыков.

По завершении молитвы состоялось памятное мероприятие, во время которого участники Центра немецкой культуры «Фройндшафт» и гости прикоснулись к трагическим историческим событиям и ощутили сопереживание с болью и страданиями людей, обречённых на смерть или невыносимые условия существования в лагерях и ссылках. Звучали рассказы людей, в памяти которых живы воспоминания о депортации, о погибших родных, о жизни в поселениях. В стихах, написанных на немецком языке, мы слышали горькие истории тех времён.

Также памятные богослужения и мероприятия прошли в общинах Кривого Рога, Житомира, Запорожья, Петродолинского и Новоградковки.