Генеральный секретарь ВЛФ Мартин Юнге

Выживание человечества как «сотворенных существ в сотворенном мире» будет зависеть «от того, «как мы можем искать удовлетворения в жизни в дарах и ресурсах, не предназначенных для продажи», – сказал преподобный доктор Мартин Юнге, генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ). Он выступил на конференции «Вера во имя Природы», которая проходила в Скалхолте, Исландия, с 5 по 8 октября, через видеотрансляцию.

Конференция направлена ​​на определение «пути вперед в мобилизации ценностей, этики, духовности и религиозных действий» для достижения целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР). Она направлена ​​на расширение прав и возможностей религиозных организаций для принятия мер в интересах ЦУР и сотрудничества в целях устойчивого и возрождающего развития, для создания глобальной Коалиции «Вера для Земли».

«Вера может многое предложить, чтобы этот разговор продолжился», – размышлял Юнге. «Вера знает, как решать экзистенциальные вопросы и проблемы. Вера знает, как открывать горизонты надежды и иметь общины, свидетельствующие об этой надежде».

Взаимосвязь между христианской верой, климатической справедливостью и ЦУР отражена в притче о добром пастыре (Матфея 18: 12-14), в которой говорится, что «никого не оставлять потерявшимся», – отметил Юнге. Сегодня «любая парадигма, которая называет себя «развитием», должна способствовать социальному и биологическому разнообразию и быть основана на инклюзивности. Если отсутствует только одна птица, одно растение, одно животное, если отсутствует только один человек или отсутствуют целые группы, мы не полны”.

Генеральный секретарь ВЛФ назвал несколько мероприятий церковных общин, которые затрагивают этот вопрос. «Наши обязательства в отношении гендерной справедливости, инклюзивного общества, основанного на широком участии, общего блага в политическом и экономическом секторах, климатической справедливости, адаптации и смягчения последствий – это элементы единой зеленой или целостной экологии справедливости и мира»,

В то же время «нам необходимо расширить нашу перспективу и работать с экоцентрической перспективы», потому что большая часть традиционного теологического дискурса «сосредоточена вокруг человека и часто рассматривается изолированно от созданного мира».

Также Юнге подтвердил «конструктивный диалог между науками: естественными, социальными, политическими и теологическими». Далее он сказал, что «задача определения морально здоровых политических, экономических и технологических путей для поддержания жизни на планетарном уровне, требует, чтобы мы научились рассматривать теологию и естественные науки, веру и разум как принадлежащие к одной экологии человеческой мудрости».

По словам Юнге, межрелигиозное сотрудничество повышает ценность усилий ВЛФ и входящих в нее церквей по обеспечению климатической справедливости. «Я рассматриваю Коалицию «Вера для Земли» как необходимое продолжение многих конкретных опытов сотрудничества на местном уровне для того, чтобы связать местные и глобальные действия». Укорененность Веры для Земли теперь требует «поддержки при обсуждении глобальной политики».

Соорганизаторами конференции «Вера во имя Природы» являются Инициатива «Вера для Земли» Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) , Евангелическо-лютеранская церковь Исландии , правительство Исландии и другие исландские организации. Конференция, проводимая за несколько месяцев до пятой Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде, запланированной на февраль 2021 года в Найроби, посвящена общей теме «Активизация природоохранных мероприятий для достижения целей в области устойчивого развития».

Перевод – baznica.info