Король Густав II Адольф – одно из самых неожиданных имен, которые вспоминают лютеранские церкви в своих церковных календарях. Прежде всего это касается Швеции, где 6 ноября – день гибели монарха в сражении под Лютценом в 1632 году, отмечается на государственном уровне поднятием флага в специально установленных местах. Также он отмечается в Эстонии и Финляндии (как День Шведского наследия). Интересно, что по Григорианскому календарю Густав Адольф погиб 16 ноября, и в церковных календарях можно встретить и эту дату), но в то время в Швеции продолжали пользоваться Юлианским, поэтому в качестве памятной даты закрепилось именно 6 ноября.

Деревянная кирха во имя Густава Адольфа, Ганекле, Германия

Кроме упоминания в календаре, в честь шведского короля названо несколько лютеранских кирх в Швеции, Германии, США, а также колледж, основанный шведскими иммигрантами в городе Сент-Питер в штате Миннесота, который сейчас связан Евангелическо-Лютеранской Церковью Америки.  В 1834 году в Лейпциге было основано Общество Густава Адольфа, которое занимается поддержкой евангелических церквей в странах с православным и католическим большинством, а также там, где государство проводит политику вытеснения церкви из жизни общества.

Густав Адольф почитается как фигура правителя, который, с лютеранской точки зрения, воплощал в себе черты, присущие праведному государю: мудро руководил своим государством, заботился о просвещении народа, а также был защитником веры.

Сын короля Швеции Карла IX он родился в 1594 году. В 17 лет, после смерти отца, Густав Адольф становится королём. Воспитание, благодаря стараниям отца, Густав получил разностороннее. Он был прекрасно образован, свободно владел несколькими языками. Увлечение математикой и историей также наложили свой отпечаток на способности и будущий характер правления монарха. Густав Адольф занимался верховой ездой и фехтованием, военной наукой. Ещё, будучи подростком, он принимал участие в заседаниях сейма, куда брал его с собой отец.

В непростой период Густав Адольф взошёл на престол. Швеция вела войны с Данией, Россией и Речью Посполитой за укрепление своих позиций на Балтике и захват новых территорий на побережье Балтийского моря. Эти войны значительно истощили ресурсы страны, и молодой король сумел достойно вывести из них Швецию, расширив её владения за счёт территориальных приобретений в России, Речи Посполитой и Германии. Он лично участвовал в военных кампаниях, проявляя полководческий талант, доблесть и отвагу, чем заслужил уважение солдат, а среди друзей и врагов получил прозвище «Лев Севера».

И. Вальтер “Густав Адольф в битве при Байтенфельде”

Помимо достижений на военном поприще Густав Адольф успевал заниматься и решением внутренних государственных вопросов. Он провел реформу государственного управления, административную, военную, финансовую, судебную реформы, инициировал активное строительство флота и новых городов, среди которых и второй по величине город Швеции – Гётеборг. Развитие системы образования при короле выразилось в строительстве школ, восстановлении Уппсальского университета, основании Дерптского университета.

Густав Адольф поднял статус Швеции на внешнеполитической сцене до уровня ведущих европейских держав, укрепил положение страны на Балтике, модернизировал внутриполитическую структуру своего государства. Участие страны в Тридцатилетней войне (1618-1648) принесло шведскому королю новую славу – вмешательство Швеции в войну спасло евангелические княжества Германии от полного разгрома и восстановления власти Рима на их территориях, но стало и концом его яркого правления и жизни.

6 ноября 1632 года, возглавляя атаку шведской кавалерии в сражении под Лютценом, Густав Адольф погиб. Его забальзамированное тело было доставлено в Швецию и погребено в склепе в с знаменитой церкви Стокгольма на острове Риддархольмен.

По материалам www.calend.ru