В рамках проекта «Примирение в Европе – задача для Церквей в Украине, Беларуси, Польши и Германии» была проведена конференция «Молодежь в процессах примирения в Европе – роль и задачи». Участники из четырех стран обсудили потенциал молодежи в построении дружеских международных контактов.

Польский Экуменический совет (PRE) в течение многих лет координирует проект «Примирение в Европе – задача для Церквей в Украине, Беларуси, Польши и Германии». В его рамках  было проведено множество тематических конференций, встреч и учебных поездок. Их целью было развитие взаимопонимания и экуменического сотрудничества между всеми религиозными, культурными и национальными группами.

В этом году конференция состоялась 26 мая в Интернет-платформе Zoom. В ней приняли участие несколько десятков человек, как вовлеченных в проект “Примирение”, так и в молодежную работу в Беларуси, Украине, Польше и Германии. Среди участников были не только представители церквей, но и общественные организации и учебные заведения.

Конференцию начал директор PRE, пастор Гжегож Гемза, который высказал свои размышления о примирении. Затем, об инициативах в рамках проекта рассказал «Примирение» профессор о. Зигфрид Глизер из Опольского университета.

Важность влияния гражданского общества

Доктор Маркус Ингенлат с немецкой организации Renovabis рассказал о роли молодежи в процессах франко-германского примирения. Он напомнил, что первый этап франко-германского примирения произошел после Первой мировой войны. Уже тогда отмечалось, что процесс примирения может происходить не только на уровне элит. После Второй мировой войны примирение было волей как политиков, так и низовых движений. Молодежные встречи были важной частью этого процесса. В них приняли участие 8 миллионов человек. «Сегодня мы должны быть открытыми не только для франко-немецкого сотрудничества, но и к общеевропейскому сотрудничеству», – подчеркнул спикер.

О роли молодежи в польско-немецком примирении рассказал Стефан ЭРБ из организации Польско-немецкого молодежного сотрудничества -, которая много лет сотрудничает с PRE. «Примирение – это процесс!» – подчеркнул он. По его словам, за последние 30 лет в польско-немецких встречах молодежи приняли участие 3 миллиона человек. «Сформированы партнерские связи, основанные не только на связях структур, но и на личных отношениях и преданности», – пояснил он. Он отметил, что многие молодые люди, которые участвуют в совместных проектах, наверное, сказали бы, что им не нужно примиряться, потому что они и не ссорились. Молодежь не помнит времен до интеграции в Европейский Союз. Важно также, что треть участников немецкого молодежного обмена имеет мигрантские корни. «Молодежная сотрудничество является одним из важнейших проявлений гражданского общества в наших странах», – подчеркнул он.

Навстречу осознанной жизни

Позже на конференции речь шла о взаимном восприятии соседей белорусами, немцами, поляками и украинцами. Докладчики представили как собственный опыт, так и результаты исследований. Епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Павел Шварц рассказал о своем опыте во время обучения в Польше. «В адаптации мне очень помогло пребывание в религиозном сообществе», – отметил епископ. Он также отметил, что существует разница в общении с поляками из приграничных с Украиной регионов и других, где не было сложного исторического бэкграунда. «Часто тяжелым опытом было пересечение границы, где в результате рабочего выгорания пограничников можно было наблюдать дегуманизацию по отношению к туристам и негативную стереотипизацию украинцев», – добавил он, отметив, что в процессе примирения важен опыт познания общей истории с другой перспективы и рефлексии над представлениями о «своем» и «чужом».

Отцы Анджей Крот и Сергей Гончаров рассказали о совместных паломничествах молодых людей из Беларуси и Украины. Доктор Евгения Данилович из Университета Мюнстера представила результаты сравнительных исследований религиозного образования молодежи в Беларуси и Германии.

Проф. Майкл Домсген с теологического факультета Университета Галле рассказал о результатах исследования ценностей среди молодежи в Германии.  «В последние годы ценности, поиска смысла жизни, становятся более важными для молодых людей, чем те, в связанные с властью», – пояснил он. 33 процента молодых люди заявляют, что Бог важен в их жизни, но их духовные потребности имеют все меньшее значение. «Однако есть заметный сдвиг к осознанной жизни – особенно среди молодых женщин. Молодежь хочет стабильных социальных отношений », – отметил спикер. Он также отметил, что 59 процентов молодых протестантов и католиков, и 65 процентов, тех кто не относит себя к определенной конфессии, говорят, что Церковь не реагирует на их потребности.

При обсуждении итогов конференции были высказаны  идеи по международному сотрудничеству молодежи. «Мы мечтаем о программе молодежного обмена из четырех стран, подобную польско-немецкой или франко-германской», – сказал пастор Гжегож Гемза.

По материалам ekumenia.pl