Проект «Подарок под елку», который организовывает Центр Миссии и евангелизации Евангелическо-Аугсбургской Церкви в Польше (https://cme.org.pl/prezent/), длится ровно 20 лет! За это время почти 100 000 детей из разных стран Европы (и не только) получили рождественские подарки.
С самого начала существования этого проекта он был направлен на помощь Украине. Таким, образом, организаторы «Подарка под елку» помня о подарках, которые в свое время они получали из Германии, хотели мотивировать людей из Польши делиться своей любовью с другими. И это им безусловно удалось, ведь проект уже отпраздновал свое 20-летие и вскоре будет праздновать цифру 100 000 собранных рождественских подарков!

Этот прекрасный проект дает возможность для дарителей на практике почувствовать и понять значение слов Иисуса Христа: “блаженнее давать, нежели принимать”. Украинским детям и взрослым он дает возможность увидеть проявление бескорыстной любви и заботы, и вдохновить на подобные дела милосердия.
В этом году Благотворительный фонд «Диякония Украина», который помогает реализовать проект в нашей стране, не смог получить подарки, собранные во время проекта “Подарок под елку”, как это было в прошлом году. Это было связано с осложнениями с перемещения гуманитарных грузов через границу во время пандемии. Но благодаря невероятной жертвенности польских дарителей, которых не остановил даже тяжелый 2020 год, удалось собрать рекордную сумму для проекта на закупку до 1468 подарков. Это маленькое чудо свидетельствует нам о том, что даже в трудные времена мы способны с Божьей помощью помогать ближним.

На полученные средства организации, непосредственно работающие с детьми закупили различные вещи: сладости, канцтовары для школы, интересные детские книги и, иногда, продукты питания или средства гигиены. Организации попытались индивидуально подобрать подарки для детей там, где это было возможно.

Проект «Подарок под елочку» 2020 в цифрах:
300 – подарков для детей с немецкой балки Одесской области;
200 – для детей Бердянске и окрестностей, которыми опекается организация Каритас-Спес и Евангелическо-лютеранская община;
100 – для детей села Змеевка, Херсонская область;
100 – для детей Ивано-Франковска с которыми работает детский центр «Назарет»;
50 – для детей города Ровно, которыми опекаются две местные реформатские общины;
45 – подарков для детей Кременчуга,
30 – Запорожья;
20 – Полтавы;
200 -для детей, которыми опекается харьковская городская организация «Союз Чернобыль»;
136 – для учеников харьковской христианской школы “Начало мудрости”;
50 – для детей, в том числе, для детей с инвалидностью, с которыми работает харьковская общественная организация «YouTo»;
20 – подарков со средствами гигиены для подопечных областного специализированного дома ребенка «Гиппократ» г.Харьков;
80 -для детей Харькова и области с которыми работает УГКЦ;
30 – для детей общины Украинской лютеранской Церкви в Харькове;
28 – для детей из Евангелическо-пресвитерианской общины Харькова и детей из Донбасса;
79 – для детей с которыми проводит занятия и опекается Евангелическо-лютеранская община «Святого Вознесения».
Всего 1468 подарков и 1468 счастливых детей.

Благодарим всех дарителей, которые поделились частичкой своей любви с украинскими детьми.

Благодарим все организации, которые приняли участие в проекте – закупили подарки, организовали их раздачи, учитывая все карантинные предписания и прислали нам красивые фотографии.