Диаконическая община. Именно такое название по отношению к Евангелическо-Лютеранской церкви села Новоградковка я услышал несколько дней назад и задумался над тем, действительно ли это мы ему соответствуем.

Диакония – это церковное название для социальной работы, которая также имеет и духовную составляющую. С греческого “диаконос” означает “служитель”, служащий другим. Имеющий призвание, желание и ответственность поддерживать нуждающихся в их сложной жизни.

Община Новоградковки, хотя и создана вместе с поселением (немецкая колония Neuburg) в 1804 году, на самом деле пережила свое новое рождение после долгих лет запрета советской властью лишь в 2004 году. С тех пор небольшая группа людей, исповедующих христианскую веру согласно лютеранскому вероучению, активно учится Слову Божьему и практикует социальное служение. Пятнадцать лет люди собирают и передают нуждающимся одежду, обувь, мебель, посуду и книги. Соседние общины также передают нам собранное для поддержки людей. Гуманитарная помощь, как принято ее называть, распределяется среди семей в нескольких селах.

Кроме этого, общины всегда была вовлечена в рождественские проекты. Например, детям привозили и раздавали детские подарки. Тысячи детей получали частичку любви от других детей. Пожилые, и часто очень нуждающиеся пенсионеры, также более пятнадцати лет получают рождественские продуктовые пакеты с поздравление от общины. И здесь тоже речь идет о нескольких тысяч человек.

Отдельным служением общины, которая праздновала свое десятилетие, является Детский дневной центр “Вифания”. Дети начальной школы, четыре дня в неделю приходят в наш центр. Здесь они получают питание, индивидуальный подход в обучении и изучают очередную библейскую историю. Именно проблемы с учебой, а также сложное социальное положение семей, становятся основанием для помощи детям от лютеранской общины. Члены церкви прилагают максимум усилий, для того чтобы дети научились читать, писать и считать. Партнером нашего центра является сельская школа, которая рекомендует детей и поддерживает в учебном процессе.

7 сентября 2020 стартовал новый учебный год в нашем детском центре “Вифания”. Пятнадцать детей в течение года до конца мая будут получать индивидуальную помощь в обучении. Они будут окутаны любовью и просто человеческим отношением к себе.

Начало сентября открывает для нас новую страницу. Мы начали еще одно постоянное служение, которое направлено на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. Пока десять женщин и мужчин в сложном положении получают от нас горячие обеды в термоупаковке с доставкой на дом. Мы верим и надеемся, что это дело может развиваться в будущем.

Члены Евангелическо-Лютеранской церкви в селе Новоградковка благодарны Богу, друзьям и партнерам в Украине и других странах (прежде всего в Германии) за молитвенную и финансовую поддержку нашей церкви, которая справедливо носит название “диаконическая община”, или община, которая служит. Спасибо за сотрудничество всем задействованным в нашем служении.

 Александр Гросс, пастор общин Одесской области, президент Синода НЕЛЦУ